Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 780
Новости

В Самаре активиста Сергея Рыжова приговорили к шести годам строгого режима по делу «Артподготовки»

Центральный окружной военный суд в Самаре приговорил местного активиста Сергея Рыжова к шести годам колонии строго режима по делу о подготовке теракта и хранении взрывчатки. Ранее гособвинение запросило для него 10,5 года лишения свободы.

37-летний Сергей Рыжов учился на физическом факультете Саратовского государственного университета, который окончил с красным дипломом. Он работал системным администратором, участвовал в протестных акциях в Саратове, был сторонником движения Вячеслава Мальцева «Артподготовка», которое в сентябре 2021 года объявили террористическим. С 2015 года Рыжов был наблюдателем на выборах, а в 2016-м выдвигался в депутаты городской думы, однако не был зарегистрирован кандидатом.

1 ноября 2017 года Рыжова задержали в квартире его знакомого. Спецназовцы проникли в жилище, бросив в окно светошумовые гранаты. Сотрудники ФСБ при обыске изъяли тротиловую шашку и несколько бутылок с зажигательной смесью. 3 ноября 2017 года Фрунзенский районный суд Саратова арестовал Рыжова. Позже его перевели в московский СИЗО «Лефортово».

Рыжова обвинили в подготовке террористического акта (ч. 1 ст. 30 УК РФ в совокупности с ч. 1 ст. 205 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). По версии следствия, он планировал совершить взрыв и поджоги на Театральной площади Саратова 4 и 5 ноября во время мероприятий в честь Дня народного единства. Вину он не признал и утверждал, что все изъятые при обыске предметы ему подкинули.

В сентябре 2017 года был задержан еще один саратовец Федор Мартынов. В его квартире наши оружие. Мартынов вину признал, и его приговорили к 2,5 года колонии за незаконное хранение боеприпасов, а также хранение и изготовление взрывчатки. Мартынов также проходил в качестве свидетеля по делу Рыжова.

По словам адвоката, основным свидетелем в деле Рыжова также стал некий агент, который был внедрен в круги сторонников Мальцева. Он делал записи их встреч на диктофон. В деле также есть переписка активистов в социальных сетях. Но, по словам адвоката, там нет указаний готовить теракты.

В СИЗО Сергей Рыжов сломал шейку бедра. Травма и отсутствие квалифицированного лечения (арестованному даже не сразу поставили правильный диагноз) привела к многочисленным осложнениям, в том числе к тромбозу глубоких вен и пневмонии, говорилось в петиции в защиту обвиняемого. Как говорила адвокат Светлана Сидоркина, Рыжова, невзирая на его состояние, насильно доставили в суд и посадили в инвалидное кресло.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari