Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.39
Поддержите нас English
  • 368
Новости

ФСБ внесла запрещенное в России движение «Артподготовка» в список террористических организаций

Федеральная служба безопасности (ФСБ) внесла в список террористических организаций движение «Артподготовка», ранее признанное экстремистским и запрещенным в РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Поводом стало решение Второго Западного окружного военного суда от 18 июня 2020 года. В силу оно вступило 7 июня этого года. Всего в террористическом реестре 35 организаций, в том числе «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Участники «Артподготовки», как считают в ФСБ, «планировали резонансные экстремистские акции» — в частности, поджоги административных зданий и нападения на сотрудников МВД «с целью провокации массовых беспорядков».

YouTube-канал «Артподготовка» был создан саратовским политиком Вячеславом Мальцевым. В 2016 году он баллотировался на выборах в Госдуму, рассказывал в роликах о планируемой «революции». В октябре 2017 года «Артподготовку» признали экстремистской и запрещенной в России. Сам Мальцев уехал из России и получил политубежище во Франции (по данным на конец 2018 года).

Решение об эмиграции политик принял после заведенного против него уголовного дела о «публичных призывах к экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК). Мальцева заочно арестовали и объявили в розыск. Более десятка соратников Мальцева стали фигурантами уголовных дел. Сам Мальцев включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari