Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.85
Новости

Основатель "Артподготовки" Вячеслав Мальцев включен в список экстремистов в России

Россия включила оппозиционера, основателя националистического движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева в перечень террористов и экстремистов. Соответствующая запись появилась на сайте Росфинмониторинга.

Уголовное дело о публичных призывах к совершению экстремистской деятельности в отношении Мальцева было возбуждено в июле 2017 года. Сам Мальцев заочно арестован и объявлен в розыск. В ноябре 2018 года он сообщил о предоставлении ему Францией политического убежища.

В конце октября 2017 года «Артподготовку» признали экстремистской организацией и запретили ее деятельность в России. После этого предполагаемых сторонников политика начали преследовать.

Мальцев на своем YouTube-канале призывал сторонников устроить революцию 5 ноября 2017 года. После этого по всей стране были задержаны несколько сотен человек, якобы связанных с акциями Мальцева. По данным ФСБ, участники «Артподготовки» планировали «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков». Незарегистрированное межрегиональное объединенное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы Мальцевым, как считает спецслужба, «с целью организации в России революции».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari