Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 98
Новости

СК: в Новосибирске задержали активиста "Артподготовки" с 20 "коктейлями Молотова"

Следственный комитет сообщил о задержании в Новосибирске активиста организации «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. По данным СК, у него нашли 20 бутылок с зажигательной смесью, рации, ножи, гладкоствольное оружие и патроны к нему.

Задержанному 39 лет. По версии следствия, он «совместно с единомышленниками, посредством одного из интернет-мессенджеров» призывал людей к массовым беспорядкам 4 и 5 ноября. Дело возбуждено по ч. 1-3 ст. 212 УК РФ (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам).

Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

5 ноября во многих городах России прошли массовые задержания предполагаемых сторонников Мальцева в связи с его заявлениями о том, что в этот день произойдет революция. В разных городах России должны были собраться его сторонники и захватить власть в стране.

Позднее управление СК по Москве возбудило уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам, террористической деятельности, а также применении насилия в отношении представителей власти после несанкционированной акции в центре столицы. Оно также просило арестовать 48-летнего мужчину, который, «находясь вблизи места проведения митинга, при проверке документов ударил полицейского кулаком по голове».

Были допрошены более 350 человек, в том числе несовершеннолетние. Следователи спрашивали, например, смотрят ли задержанные видеоролики Вячеслава Мальцева, знакомы ли с ним или лидером «Партии националистов» Иваном Белецким, читают ли Telegram-канал «05/11/17».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari