Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам, террористической деятельности, а также применении насилия в отношении представителей власти после несанкционированной акции, прошедшей в центре Москвы 5 ноября, сообщает «Интерфакс».

Следствие также просит арестовать 48-летнего мужчину, который, «находясь вблизи места проведения митинга, при проверке документов ударил полицейского кулаком по голове».

По данным пресс-службы, допрошены более 350 человек, в том числе несовершеннолетние.

Некоторые из задержанных в ходе несанкционированной акции 5 ноября в Москве «раскаиваются в содеянном и активно сотрудничают со следствием», сообщает пресс-служба СКР.

«Те, кого организаторы вовлекают в подобные преступления, очень быстро меняют свою точку зрения и сожалеют о содеянном. Некоторые активно сотрудничают со следствием в надежде на более мягкое наказание. Участники подобных акций должны помнить, что остаться незамеченными у них не получится и за свои поступки придется рано или поздно ответить».

Задержанных в Москве людей допрашивали  по делу о призывах к массовым беспорядкам и терроризму. Следователи спрашивали, например, смотрят ли задержанные видеоролики Вячеслава Мальцева, знакомы ли с ним или лидером «Партии националистов» Иваном Белецким, читают ли Telegram-канал «05/11/17».

Ранее лидер признанного экстремистским движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев неоднократно заявлял, что 5 ноября 2017 года произойдет революция. По его словам, в этот день в разных городах России должны были собраться его сторонники и захватить власть в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari