Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 229
Новости

Экономика Китая достигла минимальных темпов роста за год

Экономика Китая в третьем квартале достигла самых медленных темпов роста за год, пострадав от нехватки электроэнергии, проблем с цепочкой поставок и серьезных колебаний на рынке недвижимости, пишет Reuters.

По данным издания, валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4,9% в июле-сентябре по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что является самым слабым показателем с третьего квартала 2020 года.

Вторая по величине экономика мира сталкивается с серьезными проблемами, в том числе долговым кризисом строительной компании China Evergrande Group, продолжающимися задержками в цепочке поставок и критическим дефицитом электроэнергии, из-за которого производственная мощность предприятий упала до самого низкого уровня с начала 2020 года, когда были введены серьезные ограничения из-за пандемии коронавируса.

Слабые показатели привели к падению юаня и широкой обеспокоенности инвесторов по поводу восстановления мировой экономики. Дефолт крупнейшей строительной группы компаний в мире Evergrande фактически заблокировал другим девелоперам выход на международный рынок облигаций. Evergrande не выплатила в прошлом месяце проценты на сумму $83,5 млн, что потрясло мировые рынки. По мнению аналитиков, без вмешательства властей ситуация может усугубиться.

Между тем, промышленный сектор пострадал из-за нормирования электроэнергии, вызванного нехваткой угля, наводнений и экологических ограничений для сталелитейных заводов.

Общий объем промышленного производства в сентябре вырос всего на 3,1% по сравнению с годом ранее. Это самый медленный рост с марта 2020 года, когда страну сотрясала первая волна пандемии.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari