Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 1443
Новости

ФСИН запросила у Gulagu.net видео с пытками заключенных

Проект Gulagu.net сообщил, что представители Федеральной службы исполнения наказаний обратились к ним и попросили передать видеозаписи с пытками заключенных в учреждениях самой же ФСИН. По словам правозащитников, ведомству будут переданы видеофайлы и документы о конкретных шести преступлениях, «которые совершали капо и оперативники ФСИН».

Как сообщил проект Gulagu.net, веры в то, что передача файлов ФСИН что-то изменит, у правозащитников нет. Кроме того, этот видеоархив есть не только у Федеральной службы исполнения наказаний, но и у ФСБ, говорится в заявлении проекта.

«Генералы попросили о помощи правозащитников, которых другие генералы выдавили из России, — пишет Gulagu.net. — Мы согласовали с Сергеем передачу части видеоархива руководству ФСИН и все вместе будем наблюдать за тем, как будут развиваться события и насколько нынешнее руководство ФСИН готово к проведению тщательного расследования и пресечения пыточных практик в учреждениях УИС».

В начале октября проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказалось более 40 Гб видео, документов и фото. Эти файлы свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию. Владимир Осечкин заявил, что получил видео от бывшего заключенного-программиста Сергея, которого «самого били и пытали, а потом решили использовать как профессионала».

После публикаций в СМИ управление СК по Саратовской области возбудило уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Глава саратовского УФСИН подал в отставку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari