Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.09
English
  • 1305
Новости

В Иркутской области уволили директора школы, поддержавшую оппозиционного кандидата в Госдуму

В городе Усть-Кут Иркутской области директора школы № 4 Ольгу Зуеву уволили за публичную поддержку кандидата в Государственную думу Алексея Тупицина. На прошедших в сентябре парламентских выборах он баллотировался от партии «Яблоко».

Об увольнении директора образовательного учреждения сообщает издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на Ольгу Зуеву. А Telegram-канал «Иркутский инсайдер» разместил фотографию приказа об увольнении.

Перед выборам Ольга Зуева и ее коллега, директор школы № 2 в Усть-Куте Людмила Ленская, записали видеоролики, в которых охарактеризовали Тупицина с положительной стороны и призвали проголосовать за него. После этого, по словам Зуевой, в Усть-Кут приехал министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Он пригрозил директрисам увольнением, если они «не в команде «Единой России».

5 октября в Иркутске прошел митинг прокремлевского «Национально-освободительного движения» (НОД), участники которого заявили, что педагоги «не имеют морального права» высказываться за Тупицина, поскольку он поддерживал лидера оппозиции Алексея Навального, структуры которого объявлены экстремистскими организациями. Члены НОД собирали подписи под петицией за увольнение педагогов.

По словам Тупицина, акцию против педагогов организовали те же члены НОД, которых «ЦПЭ ГУВД и ФСБ ранее использовали для увольнения с работы иркутского историка Алексея Петрова и фальсификации уголовного дела против оппозиционера Сергея Беспалова, вынужденного эмигрировать из страны».

С Зуевой расторгли трудовой договор в одностороннем порядке без объяснения причин (ст. 278 ТК).

Об увольнении Людмилы Ленской, являющейся почетным гражданином Усть-Кутского района, не сообщается. По словам Тупицина, она сейчас находится в больнице. «Пока источники в администрации сообщают, что чиновники уже подготовили документы к отправке Ленской на пенсию, как только выпишут из больницы», — пояснил он.

В апреле директор «Центра гражданского содействия» Алексей Тупицин был арестован на 9 суток по обвинению в организации митинга в поддержку Навального, хотя акция не состоялась, сообщала «Тайга.инфо».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari