Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.46
English
  • 305
Новости

В Словакии главе Центробанка предъявлено обвинение в коррупции

Члену правления Европейского центрального банка и главе словацкого Центробанка Петру Казимиру предъявлено обвинение, сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру Словакии.

«Прокурор Специальной прокуратуры 8 октября выдвинул обвинения против Петра Казимира за преступления, связанные с коррупцией», - сказала Яна Токолева, пресс-секретарь Специальной прокуратуры.

Во вторник 53-летний Петр Казимир заявил о своей непричастности к правонарушениям.

Президент страны Зузана Чапутова сказала в среду, что Казимиру следует подумать об отставке после начала в отношении него расследования.

«Это серьезное обвинение, и если оно правда, то, конечно, он не должен оставаться на своем посту», - согласился с президентом министр финансов Игор Матович.

Казимиру было предъявлено обвинение по делу, связанному с предполагаемой взяткой для бывшего главы налоговой службы страны. Об этом рассказали источники aktuality.sk.

Адвокат главы Центробанка Ондрей Муларчик подтвердил, что Казимира обвинили во взяточничестве, и он обжалует это решение. По словам защитника, чиновнику грозит пятилетний срок лишения свободы.

Петр Казимир был министром финансов с 2012 по 2019 год, прежде чем возглавил Центробанк. Начальник налоговой службы был назначен Казимиром в 2012 году и оставался на посту до 2018 года, пишет «Европейская правда».

По закону глава Центробанка назначается президентом Словакии, причем кандидата на этот пост выдвигает правительство и одобряет парламент. Отправить главу Центробанка в отставку можно, если он перестанет соответствовать ряду критериев. К ним относится и отсутствие судимости.

Член правления Европейского центрального банка может быть отстранен от должности, если будут представлены доказательства совершения им серьезного проступка.

Правительство Словакии, сформированное в марте 2020 года, начало серию антикоррупционных расследований после политического кризиса, вызванного убийством журналиста Яна Кучак. Киллеры застрелили Кучака и его невесту в феврале 2018 года. Журналист занимался расследованием связей словацких политиков с итальянской мафией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari