Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.74
Поддержите нас English
  • 1407
Новости

СБУ заподозрила кума Путина Виктора Медведчука в финансировании терроризма

Служба безопасности Украины и прокуратура объявили о новом подозрении, адресованном лидеру «Оппозиционной платформы — За жизнь», депутату Виктору Медведчуку,являющемуся кумом Владимира Путина. Следствие вменяет в вину украинскому политику то, что в 2014 году он организовал схему поставок угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР на территорию, подконтрольную Украине. Тем самым Медведчук вместе с руководством Украины того периода содействовал пророссийским сепаратистам, финансировал терроризм и совершил государственную измену, считают в СБУ.

Вечером 8 октября глава СБУ Иван Баканов и генпрокурор Ирина Венедиктова созвали пресс-конференцию и объявили журналистам о новом эпизоде в деле Медведчука. В 2014 году из-за военных действий на Донбассе большая часть украинских угольных шахт оказалась под контролем пророссийских боевиков, и для украинских теплоэлектростанций не хватало топлива. В августе того года госкомпания «Укринтерэнерго» заключила контракт на закупку миллиона тонн угля у Южноафриканской республики. Однако впоследствии президент Украины Петр Порошенко заявил, что уголь из Африки дорогой и некачественный. Генпрокуратура начала расследование, а директор «Укринтерэнерго» был арестован. Вскоре вместо африканского угля Украина закупила недостающее топливо у шахт, расположенных на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР.

На брифинге прозвучало, что к поставкам с неподконтрольных территорий украинское руководство склонил Виктор Медведчук, который в тот момент был спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе. Следствие считает, что он вместе с властями России, ДНР и ЛНР разработал схему поставок.

В прослушке, которая оказалась в материалах дела, упоминается открытие в ДНР отделения государственного «Укрэксимбанка» для получения денег за уголь. По версии следствия, Украина передавала в ДНР и ЛНР аванс за уголь наличными.

Следствие полагает, что Виктор Медведчук контролировал поставки угля по этой схеме и был на постоянной связи с властями Украины и России. В качестве подтверждения СБУ обнародовала записи телефонны разговоров политика с советником президента России Владиславом Сурковым, вице-премьером Дмитрием Козаком и российским послом в Украине Михаилом Зурабовым. На пленках голос, похожий на Медведчука, отчитывается перед россиянами о деталях поставок.

Судя по записям, после оформления всех документов о поставках Медведчук сообщил об этом заместителю главы Администрации президента России Владимиру Остапенко. «Там столько нюансов было. […] Ну, короче, додавили, Володь. Так что там передай, что все сделали. И электроэнергию и уголь сделали», — говорит голос, похожий на Медведчука.

Когда сепаратисты получили деньги за уголь, министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин рассказал об этом коменданту города Стаханов Павлу Дремину. «Самое главное, Паш, я тебе клянусь, сбылась моя мечта. Четыре месяца к этому шел. Отправили мы уголь. И с Укропии блядской получили предоплату, без всяких на той стороне налогов», — сказал Лямин, согласно материалам прослушки.

Всего, по данным прокуратуры, за 2015 год Украина передала в ЛНР и ДНР за уголь не менее 200 млн гривен (примерно 50 млн долларов по тогдашнему курсу). Следствие считает, что тем самым «энергетическая сфера Украины была поставлена в зависимость от России».

По версии прокуратуры, Медведчук «содействовал подрывной деятельности России и террористическим организациям ДНР и ЛНР», в связи с чем его подозревают в госизмене (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 УК) и финансировании терроризма (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 УК). В связи с этим ведомство попросит суд арестовать политика с правом освобождения под залог в 1 млрд гривен.

Вторым фигурантом дела стал украинский бизнесмен Сергей Кузяра. «Он подыскивал угольные предприятия, организовывал зеленый коридор из Донецка и Луганска на подконтрольную Киеву территорию, их директоров для подписания документов, открытия счетов, регистрации адресов. Также он согласовывал процесс загрузки угля, его отправку на другую территорию, контролировал оплату боевиками наличными средствами за такие услуги», — цитирует Венедиктову «Грати».

Глава СБУ Иван Баканов добавил, что к схеме по поставкам угля из ДНР и ЛНР также причастно высшее руководство Украины того периода. Он не исключил, что в будущем подозрение будет объявлено и экс-президенту страны Петру Порошенко.

В мае в отношении Медведчука было возбуждено еще одно дело о госизмене. Депутата и его коллегу по парламентской фракции «Оппозиционная платформа — «За Жизнь!» Тараса Козака подозревают в том, что они по указанию российской власти собирали информацию о местах дислокации войсковых формирований Украины и их боевой подготовке.

Также Медведчуку и Козаку вменяется активное участие в разработке проекта помощи и адаптации украинских трудовых мигрантов в России «Проминь». Следствие считает, что через него создавалась «инфраструктура влияния РФ в Украине». Кроме того, Медведчука и Козака подозревают в покушении на разграбление национальных ценностей на оккупированной территории.

По версии следствия, депутаты незаконно добывали нефть и газ в оккупированном Крыму по договоренности с российским руководством. По версии прокуратуры, подозреваемые передали властям РФ материальную и документальную базу по разработке газового месторождения «Глубокая» в шельфе Черного моря возле Керчи. Предприятие «Новые проекты» в Крыму, занимающееся разработкой газового месторождения «Глубокая», перерегистрировали по российскому законодательству.

Медведчук отрицает все обвинения и заявляет, что дело политически мотивировано. Он находится под домашним арестом с 13 мая. Козак объявлен в розыск.

Виктора Медведчука называют кумом российского президента Владимира Путина (он был крестным отцом дочери Медведчука). Украинского политика часто обвиняют в пророссийских взглядах и лоббировании интересов Кремля. С начала этого года власти Украины ввели ряд санкций в отношении Медведчука и его сторонников.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari