Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 365
Новости

В Тюмени замначальника УФСИН отправлен под домашний арест по делу о взятках

Ленинский районный суд Тюмени отправил под домашний арест до 4 ноября заместителя начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Андрея Рукосмотрова, сообщает объединенная пресс-служба областных судов. Его обвиняют в коррупции при заключении госконтрактов на поставку ингредиентов для киселя.

Чиновнику инкриминируют п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки должностным лицом в крупном размере), ч. 1 и ч. 2 ст. 290 УК (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Уголовное дело, возбужденное в отношении 43-летнего полковника внутренней службы Рукосмотрова, содержит четыре эпизода получения взяток. По версии следствия, с 2015 по 2018 годы заместитель начальника управления ФСИН получал деньги от бизнесменов, помогая им заключить государственные контракты на поставку ингредиентов для киселя.

Всего Рукосмотров получил более 370 тысяч рублей. Он не признает вину.

По открытым данным, в период, который указан в уголовном деле, государственные закупки на поставку ингредиентов для киселя в исправительные учреждения проводили несколько раз. Были поставки от ИК-1, а также от двух частных компаний, пишет 72.ru.

ООО «Голден Пак» поставила в учреждения региона сырье для киселя на сумму 510 792 рубля, причем закупка осуществлялась у единственного поставщика. Помимо этого, у компании приобретались еще три вида ингредиентов для сока. Всего с организацией было заключено 4 контракта на 6,4 млн рублей.

Второй компанией, поставлявшей в ИК ингредиенты для киселя, было ООО «Максимус». Организация активно участвует в государственных закупках: с ней заключено 92 контракта на сумму 42 млн рублей. В период, когда Рукосмотров, по версии следствия, получал взятки, фирма поставила продукции на сумму около 2 млн рублей. В 2018 году чистая прибыль компании составила 3,4 млн рублей, выручка — 14 млн.

Андрей Рукосмотров - выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». С 1999 года он служил в уголовно-исполнительной системе. С 2016 года Рукосмотров курировал тыловое обеспечение, производство и медицинское обеспечение. Он дважды занимал пост врио начальника УФСИН по Тюменской области.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari