Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 735
Новости

Продажи автомобилей в России упали почти на четверть по сравнению с прошлым годом

Полупроводниковый кризис, а также ситуация в энергетической сфере Китая и Европы ударили по автомобильному рынку в России. По данным аналитиков, в сентябре продажи авто снизились почти на 25% по сравнению с сентябрьскими показателями 2020 года.

Комитет автопроизводителей АЕБ опубликовал пресс-релиз, согласно которому автомобильный рынок “просел” в сентябре 2021 года на 22,6%, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года, — упали продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей. В количественном выражении это падение продаж на 34,9 тысяч, до 119,4 тысяч автомобилей. В августе этот показатель составил 17%.

Лидирует по продажам все так же продукция “АвтоВАЗа” (17 тысяч автомобилей). Наиболее популярной моделью стала Lada Vesta. При этом продажи отечественной компании сократились на 51% и почти сравнялись с Kia, у которой в свою очередь наблюдается падение на 16%.

Позитивная динамика наблюдается только у Toyota, коммерческих автомобилей ГАЗа, а также у китайской компании Haval — последняя расположилась на 10-м месте рейтинга продаж (+147%). Также в плюс вышла китайская Chery, она с ростом на 134% расположилась на 11-м месте.

Столь сильное падение рынка объясняется мировым полупроводниковым кризисом, а также удручающей ситуацией в энергетической сфере Китая и Европы. Кроме того, растет стоимость сырья. Ситуация нестабильна, говорят в АЕБ, но, несмотря на это, в Комитете ожидают подъем рынка по итогам года на 9,8%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari