Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.03
Поддержите нас English
  • 312
Новости

Цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, достигнув $1600 за тысячу кубометров

Цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, достигнув $1600 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Так, уже через несколько минут после открытия торгов ноябрьские фьючерсы по индексу самого ликвидного европейского хаба - голландского TTF - подскочили до $1596,8, а затем преодолели очередную психологическую отметку, достигнув $1607,2 за тысячу кубометров. Это на 15,5% выше цены, установившейся накануне.

«Целый ряд причин для ухода СПГ — это и более низкая выработка на линии, и повышенный спрос на кондиционирование, и загруженные хранилища, и многое другое», - объяснил The Insider директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Как долго это будет сохраняться — вопрос. Напряженность ожидается до конца зимнего периода, ее интенсивность будет сильно зависеть от погодных условий, потому что они традиционно дают приличные отклонения на спрос на газ. Насколько будет высокий спрос, настолько будет и напряженная ситуация», - отметил эксперт.

Цены на газ в Европе растут в течение всего года, увеличившись за этот период почти вчетверо. Среди причин последнего роста цен — отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока 2». Запасы газа в подземных хранилищах Европы остаются ниже прошлогодних после холодной зимы.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari