Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.38
Поддержите нас English
  • 960
Новости

В Крыму задержана глава горсовета Евпатории Олеся Харитоненко

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в городском совете Евпатории и задержали его председателя Олесю Харитоненко, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых ведомствах региона.

Собеседник пояснил, что днем суд изберет чиновнице меру пресечения. Харитоненко возглавляет Евпаторию с 2014 года и является председателем местного отделения «Единой России». Она также входит в Госсовет России в качестве одного из двух руководителей муниципальных образований. В состав Госсовета входят главы регионов, постпреды президента и другие высшие чиновники.

По словам источника ТАСС, силовики проводят следственные действия и с главой администрации Евпатории Романом Тихончуком.

Олесе Харитоненко инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) после перевода земельного участка из рекреационной зоны в зону жилищного строительства и возведения многоэтажки.

Позднее источник уточнил, что Тихончук проходит по делу в статусе свидетеля. На прошлой неделе глава Крыма Сергей Аксенов поручил объявить выговор Роману Тихончуку за срыв сроков строительства объектов благоустройства Евпатории, пишет «Крым.Реалии».

Олеся Харитоненко была избрана главой города - председателем Евпаторийского городского совета 23 сентября 2019 года. В декабре того же года ее переизбрали председателем Совета муниципальных образований Крыма. В декабре 2020 года Харитоненко вошла в состав Государственного совета РФ.

Тихончук возглавил администрацию Евпатории в октябре 2019 года. До этого он в течение полугода исполнял обязанности главы администрации города. Предшественник Тихончука на этом посту Андрей Филонов был приговорен к трем годам и восьми месяцам колонии-поселения за махинации с земельными участками. По версии ФСБ, действиями чиновника был причинен ущерб почти на 80 млн рублей.

С 2010 по 2019 годы Тихончук был депутатом Евпаторийского городского совета нескольких созывов. С 2013 года он также возглавляет Федерацию футбола Евпатории, а с 2015 года является президентом футбольного клуба «Евпатория».

Обыскам в Евпатории предшествовали аресты и других крымских чиновников. 24 сентября Киевский районный суд Симферополя арестовал бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова и экс-министра строительства и архитектуры Крыма Михаила Храмова.

Евгений Кабанов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, на посту вице-премьера он нанес крымскому бюджету ущерб на сумму 57,5 млн рублей. Расследование связано со строительством объекта, предназначенного для водообеспечения полуострова.

Храмова обвиняют в аналогичном преступлении, в том числе в завышении сметы строительства водовода на 57,5 млн рублей.

27 сентября источник «РИА Новости» сообщил, что на фоне дела Кабанова «возник ряд вопросов к руководству нескольких городов». Речь, в частности, говорил собеседник, идет о возможной отставке глав Евпатории, Феодосии, Саков, Судака и Армянска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari