Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.06
Поддержите нас English
  • 1987
Новости

После обработки почти 100% бюллетеней на выборах в Грузии побеждает правящая партия «Грузинская мечта» — ЦИК

Правящая партия «Грузинская мечта» побеждает на выборах в Грузии по итогам обработки почти 100% протоколов. Это следует из данных ЦИК страны.

«Грузинская мечта» получила 44,97% голосов по итогам обработки бюллетеней на 99,74% участков. Партия «Единое национальное движение», основанная бывшим президентом Михаилом Саакашвили, набрала 33,98% голосов.

В 20 городах Грузии, в том числе в Тбилиси, Кутаиси, Поти, Рустави, Батуми, пройдет второй тур выборов мэра, так как ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов.

Перед выборами в Грузию прилетел бывший президент страны Михаил Саакашвили. Это его первый визит в страну за последние восемь лет. Вечером 1 октября его арестовали и отправили в тюрьму, где он объявил голодовку.

После ареста экс-главы страны прокурор Грузии пообещал, что Саакашвили проведет в тюрьме по меньшей мере шесть лет, а президент Грузии заявила, что никогда его не помилует.

В преддверии голосования Саакашвили призвал жителей Грузии прийти на выборы. «Мои дорогие соратники и мое обожаемое грузинское общество, когда я все оставил в Киеве и приехал сюда, я знал, что с большой вероятностью меня задержат. <...> Но я все же приехал, потому что верю в свою страну и в каждого из вас», — написал Саакашвили в письме из тюрьмы.

Экс-президент назвал приговоры в отношении себя сфабрикованными, в частности – по заказу Владимира Путина.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari