Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL113.02
Поддержите нас English
  • 374
Новости

В Мэриленде американец, застреливший в редакции газеты 5 человек, осужден пожизненно

В штате Мэриленд в США вынесен приговор 41-летнему Джарроду Рамосу, который признан виновным в убийстве сотрудников редакции местного издания The Capital Gazette в 2018 году. Тогда погибли пять человек, а еще двое получили ранения. Преступление было совершено после того, как Рамос стал героем одной из публикаций в этой газете. В заметке говорилось, что он был фигурантом дела о харассменте.

Рамосу назначили наказание в виде шести пожизненных сроков лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение, пишет The Washington Post. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось из-за пандемии COVID-19.

Судья Майкл Вакс отметил, что Рамос не демонстрировал раскаяния. Более того, в разговоре с психиатром он утверждал, что убьет еще больше людей, если выйдет из тюрьмы.

По версии гособвинения, 28 июня 2018 года Джаррод Рамос вошел в офис The Capital Gazette в Аннаполисе и убил из дробовика пять сотрудников издания: Венди Уинтерс, Роба Хайасена, Джеральда Фишмана, Ребекку Смит и Джона Макнамара. Еще одному раненому работнику удалось спастись.

Стрельба в редакции The Capital Gazette стала одним из самых страшных преступлений, совершенных в отношении журналистов за всю историю США.

Прокуроры пришли к выводу, что преступление было совершено из мести. В 2011 году газета сообщила, что Рамос был фигурантом дела о преследовании женщины, с которой прежде учился в школе. Джаррод оскорблял ее в соцсетях и в письмах, которые отправлял по электронной почте. По словам жертвы, она воспринимала угрозы всерьез и опасалась, что Рамос убьет ее.

Возмущенный публикацией, Рамос подал иск к газете о клевете, но суд его отклонил. Тогда мужчина стал отправлять в редакцию письма, в которых угрожал ее сотрудникам расправой. Эти угрозы были оставлены без внимания, и правоохранительные органы на них не отреагировали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari