Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.36
  • EUR56.05
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 1068
Новости

СК завел дело о создании экстремистского сообщества против Навального, Волкова, Жданова, Соболь и других соратников оппозиционера

В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждены новые уголовные дела, связанные с созданием и руководством экстремистским сообществом и с деятельностью такого сообщества, сообщил СКР.

Навальному, Леониду Волкову, Ивану Жданову и иным лицам вменяется ч. 1 ст. 282.1 УК (создание и руководство экстремистским сообществом). Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, Вячеславу Гимади, Павлу Зеленскому, «Р. Мулюкову и иным лицам» - ч. 2 ст. 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе).

По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный, «являясь учредителем» Фонда борьбы с коррупцией, создал «экстремистское сообщество и руководил им». В это же время «к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов». СК утверждает, что Навальный создал «экстремистское сообщество» с целью «изменить основы конституционного строя» и подорвать «общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций – фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества.

В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение «Штабы Навального» для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем «Штабов Навального» являлся Волков, представляющий «Федеральный штаб» в городе Москве. В период с 2014 по 2021 гг. в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

В целях пропаганды преступной деятельности в сети Интернет созданы: сайт «Фонд борьбы с коррупцией»; сайт общественного движения «Штабов Навального»; собственный канал на видеохостинге «YouTube» «Алексей Навальный», а также использовались социальные сети «Твиттер», «Инстаграм», «Фейсбук» и др.

Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari