Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 895
Новости

Роскомнадзор потребовал от нескольких изданий удалить заметки о дефиците продуктов на Таймыре

Роскомнадзор потребовал от изданий «Тайга.инфо», NGS24 и Znak.com удалить новости о дефиците продуктов в городе Хатанга на Таймыре. Об этом сообщают сами издания.

«Тайга.инфо» удалила текст под названием «„Уже месяц ни колбасы, ни молочки, ни фруктов“: депутат показал пустые полки магазина в таймырском поселке Хатанга». «РКН угрожал заблокировать издание в течение суток, поэтому текст был удален», — говорится в заявлении редакции.

«В РКН со ссылкой на Генпрокуратуру РФ заявили, что публикация содержала «недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности». Это первое применение скандального закона о «фейковых новостях» в отношении Тайги.инфо», - отмечает издание.

На дефицит продовольствия в одном из магазинов обратил внимание депутат Таймырского райсовета от ЛДПР Михаил Иваницкий. Его пост в Instagram все еще доступен.

«В уведомлении РКН говорится, что это недостоверная общественно значимая информация, и на основании требования Генпрокуратуры ее необходимо удалить», — пишет Znak.com. Иваницкий рассказал изданию, что его опрашивала полиция в связи с постом.

В редакции NGS24 заявили, что достоверность информации о перебоях поставок продуктов подтверждена в администрации Хатанги. Исполняющая обязанности главы Хатанги Анна Бетту заявила изданию, что ситуация с перебоями поставок продуктов была сезонной и не угрожала жизни людей. В Роскомнадзоре это подтверждение посчитали недостаточным.

Депутат Иваницкий в своем посте говорит, что уже месяц в Хатанге «нет продуктов питания, таких как колбаса, мясная продукция, нет молочки, яиц, овощей и фруктов». Невозможно купить даже «борщевой набор». По его мнению, дело в транспортной логистике: грузовых самолетов нет, чартерные рейсы перегружены пассажирами и заботятся о своей прибыльности, а не о местном населении.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari