Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 602
Новости

На границе Польши и Белоруссии найден мертвым мигрант из Ирака. Это пятая подобная смерть за неделю

Тело мигранта из Ирака, пытавшегося попасть в Европейский союз, обнаружили на границе Польши и Белоруссии, сообщает Associated Press.

«Группу мигрантов из Ирака задержали прошлой ночью в 500 метрах от границы с Белоруссией. Один из мужчин умер, вероятно, в результате сердечного приступа, несмотря на оказанную ему медицинскую помощь», — говорится в сообщении польских пограничников и в заявлении Европейской пограничной службы.

Всего на этом участке границы за неделю умерли уже пять человек, отмечают СМИ. Польские чиновники связывают гибель четырех мигрантов с переохлаждением и истощением.

В августе европейские пограничники зафиксировали более 3,5 тысячи попыток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки нелегально попасть из Белоруссии в ЕС с целью получения статуса беженца. В сентябре таких попыток насчитывается уже более 5 тысяч, передает «Интерфакс».

Власти Литвы и Польши ввели чрезвычайное положение на территориях, прилегающих к границе с Белоруссией. Приближаться к границе на расстояние меньше километра запрещено. Исключение сделано только для пограничников, военных и сотрудников правоохранительных органов. Вдоль границы с Белоруссией возводят ограждения из колючей проволоки.

Еще летом Польша и Литва обратились с призывом к Евросоюзу применить более жесткие меры в отношении Белоруссии в связи с миграционным кризисом в регионе. В ЕС считают, что белорусские власти свозят мигрантов к границам и вынуждают их переходить на территорию Литвы и Польши. Эти действия в Евросоюзе называют «гибридной агрессией».

С начала года до конца лета на литовско-белорусской границе были задержаны более 4 тысяч нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь 2020 год.

Ранее Центр «Досье» Михаила Ходорковского и немецкое издание Der Spiegel опубликовали документы, подтверждающие, что к миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Перевозка граждан Ирака к белорусско-литовской границе осуществлялась при участии государственной туристической компании «Центркурорт», которая входит в структуру Управления делами президента Белоруссии Александра Лукашенко. Предполагается, что поток мигрантов используется белорусскими властями для шантажа европейских стран, которые вводят против Минска санкции за подавление оппозиции и репрессии.

9 августа Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия и дальше готова принимать туристов из ОАЭ, Турции, Сирии, Ирана, Ирака и Афганистана, объяснив это экономическими причинами. Одновременно он отверг обвинения в организации нелегальной миграции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari