Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.82
Поддержите нас English
  • 359
Новости

ЦИК признал думские выборы состоявшимися, отдав «Единой России» 324 мандата из 450

ЦИК признал думские выборы состоявшимися, отдав «Единой России» 324 мандата из 450. Об этом объявила председатель комиссии Элла Памфилова.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин выразил особое мнение о несогласии с итоговыми результатами выборов.

Таким образом, КПРФ получает в Думе VIII созыва 57 мест, партия «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР - 21, «Новые люди» - 13». По одному мандату получат «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия Роста», еще пять мест займут кандидаты-самовыдвиженцы.

Она уточнила, что это «общее распределение 450 мандатов с учетом результатов по федеральному избирательному округу и по одномандатным округам».

Итоги голосования на думских выборах были отменены всего на 16 участках в 9 регионах - Санкт-Петербурге, Калмыкии, Крыму, Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тверской областях.

Напомним, голосование проводилось с 17 по 19 сентября. В эти дни прошли более более 4,4 тысячи избирательных кампаний регионального и местного уровней в 85 субъектах. По оценке ЦИК, явка на выборах составила 51,72%.

Ранее сегодня ЦИК отклонил жалобу «Яблока», в которой партия требовала признать недействительными результаты выборов в Думу по федеральному избирательному округу. «Яблоко» указывало, что нарушения, допущенные при проведении голосования и подведении итогов, не позволяют достоверно определить результаты выборов. На 11 страницах заявиления изложены претензии партии ко всем этапам избирательной кампании, еще 16 страниц занимает приложение с перечислением отдельных существенных нарушений.

Стратегия «умного голосования» оказалась эффективным противовесом привычной манипуляции выборами с помощью админресурса и воспринималась властью как главная угроза триумфу теряющей рейтинг «Единой России». В пылу борьбы со стратегией Навального власть дала людям ощущение, что даже на фактически безальтернативных выборах голосование может на что-то повлиять, считает профессор Григорий Голосов, а итоговые масштабы «корректировок» в итоге вышли далеко за рамки здравого смысла и окончательно дискредитировали институт голосования.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari