Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.82
Поддержите нас English
  • 377
Новости

Террористическое движение «Талибан» запросило возможность выступить на Генеральной ассамблее ООН

Террористическое движение «Талибан» запросило возможность выступить перед мировыми лидерами на Генеральной ассамблее ООН. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо министра иностранных дел «Талибана» Амира Хан Мутаки на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

По информации агентства, террористы также выдвинули своего официального представителя Сухейля Шахина на должность посла Афганистана при организации.

Как отмечает Reuters, запрос «Талибана» создает конфликт с действующим послом Афганистана в ООН Гуламом Исакзаем. Конкурирующие заявки на кресло в ООН перенаправлены в мандатный комитет. Рассмотрены они будут уже после окончания текущей сессии Генассамблеи ООН. По правилам Генассамблеи, до решения мандатного комитета представительство в ООН останется за действующим послом. В состав мандатного комитета входят США, Китай и Россия, а также Багамы, Бутан, Чили, Намибия, Сьерра-Леоне и Швеция.

Во время предыдущего правления талибов в Афганистане с 1996 по 2001 год в ООН оставался представитель свергнутого правительства, поскольку тогда мандатный комитет отклонил заявку террористического движения.

Напомним, «Талибан» захватил власть в Афганистане после того, как США и их союзники начали выводить свои войска из страны. Террористическое движение является антидемократическим, никогда не участвовало и не планировало участвовать в выборах и отвергает саму идею общенациональных голосований и состязания разных идеологий и кандидатов. Соответственно, его лидеры не были избраны на свои позиции, а получили их в результате сложных процессов, зачастую скрытых от глаз непосвященных. Но некоторые правила и закономерности политической карьеры верхушки «Талибана» все же возможно проследить.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari