Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.84
Поддержите нас English
  • 1869
Новости

Путин уволил первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана

Президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий Александра Буксмана от должности первого заместителя генпрокурора России. 15 сентября Александр Буксман отметил 70-летний юбилей, достигнув возраста, который по закону о прокуратуре является предельным для службы в надзорном ведомстве.

В документе говорится, что Буксман освобожден от должности 15 сентября. Собеседник «Интерфакса» отметил, что некоторая задержка обнародования указа связана с отпуском Александра Буксмана.

В первой половине 1990-х годов Александр Буксман работал заместителем генпрокурора Казахстана, а потом перешел на службу в Москву, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ. Он занял должность первого заместителя генпрокурора РФ в 2006 году, когда надзорное ведомство возглавил Юрий Чайка. Ему и его родственникам была посвящена серия громких антикоррупционных расследований. В настоящее время Юрий Чайка является полпредом президента РФ в Северокавказском федеральном округе.

Отметим, что на высокий пост в Генпрокуратуру Буксман был назначен после своего участия в «деле ЮКОСа». В 2003 году он в качестве начальника Главного управления Минюста РФ по Москве проводил пресс-конференцию, на которой рассказал о попытке ведомства лишить адвокатского статуса одного из защитников бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Артюховой. После встречи с Ходорковским в СИЗО у Артюховой была изъята написанная ее рукой записка, которую следователи расценили как «указание по противодействию следствию».

В Генпрокуратуре Александр Буксман курировал Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства, информационно-аналитическое управление, управление правовой статистики и управление по противодействию коррупции. Также он контролировал работу природоохранных прокуратур на Амуре и Байкале, следил за законностью на Байконуре и взаимодействовал с администрацией президента РФ. Буксмана неоднократно поощряли «за укрепление законности и правопорядка», награждали государственными и ведомственными наградами.

Первый заместитель генпрокурора активно выступал за борьбу с экстремизмом, который он видел даже в деятельности оппозиционных организаций. В 2017 году Буксман рекомендовал надзорным органам продолжать работу по выявлению и блокировке сайтов с экстремистскими призывами и пресекать работу экстремистских ячеек. Замгенпрокурора распорядился чаще обращаться в суды с исками о признании нежелательными «странных объединений, создающих угрозу национальной безопасности». Особенно это актуально в период избирательной кампании, подчеркивал Буксман.

На тот момент «нежелательными» организациями в России уже были объявлены юрлица «Открытой России» Михаила Ходорковского, американский Национальный фонд в поддержку демократии, фонды «Открытое сообщество» и «Содействие» финансиста-филантропа Джорджа Сороса.

Александр Буксман подписывал заявление в арбитражный суд, благодаря которому у АФК «Система» был отобран и передан Росимуществу контрольный пакет акций ОАО «АНК «Башнефть». Он же объяснял депутатам Госдумы необходимость снятия неприкосновенности с их коллеги от «Справедливой России» Олега Михеева, обвиняемого в махинациях, пишет «Коммерсантъ». Сейчас бывший депутат находится в розыске.

Буксман взаимодействовал с аппаратом уполномоченного при президенте по правам предпринимателей в рамках защиты бизнесменов от необоснованного преследования, отмечал РБК. «Мы лишены полномочий по расследованию уголовных дел, но мы настолько себя проявили в функции защиты бизнеса, что никакое расследование уголовных дел с этим просто сравниться не может. Здесь интересно, здесь перспективно, и здесь мы ощущаем действительно себя защитниками бизнеса», — говорил он в 2019 году.

Еще в начале 2020 года источник РИА «Новости» в Генпрокуратуре сообщал о скорой отставке Буксмана, но тогда ему замены не нашлось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari