Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.09
English
  • 459
Новости

В Грузии опубликованы материалы о прослушке спецслужбами иностранных дипломатов, в том числе из США

В Грузии опубликованы материалы о массовой незаконной прослушке местными спецслужбами разговоров многих известных людей, в том числе политиков, журналистов, церковнослужителей и иностранных дипломатов. Среди них, например, оказались сотрудники посольства США в Тбилиси. Слив этих материалов, грозящий международным скандалом, произошел за две недели до муниципальных выборов.

Руководители оппозиционных каналов «Мтавари Архи» («Главный канал»), «ТВ-Формула» и «ТВ-Пирвели» почти одновременно получили от неизвестного источника с IP-адресом в Калифорнии ссылку на сайт с материалами оперативной деятельности Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии. Об этом рассказал «Коммерсанту» основатель и генеральный директор «Мтавари Архи» Ника Гварамия.

На сайте выложены тысячи файлов с расшифровками телефонных разговоров, чатов в социальных сетях, информационных сообщений от конфиденциальных источников и докладных записок об оперативных разработках СГБ.

«Мы уже обнаружили данные о после Израиля, а также о нескольких сотрудниках американского посольства», - сказал Ника Гварамия. Он не исключил, что СГБ прослушивала и посла США Келли Дегнан.

Во время президентского правления Михаила Саакашвили Ника Гварамия занимал ряд высоких постов в его команде, в том числе возглавлял министерства юстиции и просвещения. Сам Саакашвили объявил, что готов вернуться на родину. Это заявление прозвучало в преддверии муниципальных выборов, намеченных на 2 октября.

Эти выборы могут оказаться судьбоносными для страны: в соответствии с так называемым «Соглашением Шарля Мишеля», оформленным 19 апреля при непосредственном участии председателя Евросовета, если правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ) не наберет больше 43% голосов по партийным спискам, то «объединенная оппозиция» во главе с Михаилом Саакашвили получит право потребовать назначения внеочередных парламентских выборов.

Скандал с «тотальной прослушкой» уменьшает шансы на преодоление барьера партией власти, а также может привести к кризису во внешней политике. «Прослушивание дипломатов - грубейшее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», - говорит эксперт Вахтанг Маисая.

По его словам, предвыборные действия грузинских властей также порождают недоверие к ним со стороны западных стран. Вахтанг Маисая напомнил, что правительство Грузии «пригласило в качестве наблюдателя на выборы 2 октября главу ЦИК Белоруссии Лидию Ермошину». Белорусская оппозиция обвиняет Ермошину в фальсификациях результатов президентских выборов августа 2020 года, на которых, согласно официальным данным, победил Александр Лукашенко.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе брифинга назвал происходящее вокруг публикации прослушки «грязной, заранее спланированной провокацией Саакашвили и его приспешников с использованием полуправды и сподручных медиа». Он намекнул на то, что к утечке материалов из СГБ причастна команда бывшего премьер-министра Георгия Гахарии, перешедшего в конце февраля на сторону оппозиции. Многие люди из его окружения занимали важные посты в силовых структурах, в том числе в СГБ.

По другой версии, файлы с результатами оперативной деятельности слил бывший сотрудник СГБ, покончивший с собой несколько месяцев назад.

СГБ 14 сентября опубликовала заявление, в котором сообщалось, что прокуратура Грузии начала проверку в связи с публикацией материалов прослушки. В произошедшем силовики увидели признаки преступления, квалифицируемого по ч. 1 и 2 ст. 158 УК Грузии (нарушение тайны частной коммуникации).

«В то же время СГБ призывает СМИ и политически заинтересованных лиц воздерживаться от распространения неточной и непроверенной информации до завершения расследования, поскольку воспроизведение такой информации оскорбляет определенных лиц, достоинство сотрудников службы безопасности и службу в целом», — говорилось в пресс-релизе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari