Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.14
English
  • 1248
Новости

«Стоимость разработки лунной ракеты равна всей космической программе на 10 лет, и реализовывать ее некому» — Иван Моисеев

Россия прекратила разработку сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну. Работы прекращены на стадии технического проектирования, изначально предполагалось, что оно завершится в октябре 2021 года. Ранее стало известно, что проект будет пересмотрен с целью «использования более прорывных технологий».

The Insider поговорил с руководителем Института космической политики Иваном Моисеевым о том, почему проект был свернут и каковы перспективы его возобновления.

Этот проект был направлен в Правительство Российской Федерации и возвращен обратно в конце прошлого года. Вслед за этим руководитель «Роскосмоса» заявил, что сверхтяжелую ракету будут создавать на новых принципах. Тогда он не указал, на каких, но сейчас уже говорят о метановых двигателях. Проект возвратили, потому что стоимость разработки этого носителя примерно равна всем деньгам, которые страна выделяет на космонавтику на 10 лет. Если делать ракету 10 лет и больше ничем не заниматься, то что она будет запускать тогда?

Сейчас у нас метановые двигатели стоят только на экспериментальных нелетных образцах. Пока это исследовательская работа, действующей силовой установки нет ни одной, в то время как на «Енисее» (так называлась та разрабатываемая ракета) использовались уже готовые двигатели, которые у нас производят. В новом варианте стоимость ракеты возрастает чуть ли ни вдвое, так что все это выглядит так, что, провалившись в предыдущем проекте, теперь стали говорить о светлом будущем — новой ракете, которая намного лучше.

В принципе, эта ракета подходит только для полетов на Луну и никуда больше. Когда в 2015 году сокращали федеральную космическую программу до 2025 года, программа пилотируемых полетов на Луна была обрезана вовсе. Если сейчас заниматься полетами на Луну, то параллельно надо заниматься и созданием лунных комплексов — посадочного модуля, взлетного модуля и так далее. Это российский космический бюджет не выдержит, и если даже вдруг кто-то выделит такие бешеные деньги, освоить их будет некому. У нас просто нет достаточно специалистов и технических средств, чтобы все это организовать.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari