Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.06
English
  • 708
Новости

Россия прекратила разработку сверхтяжелой ракеты для полета на Луну

Россия остановила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, сообщил РИА «Новости» гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов.

«В РКЦ “Прогресс” действительно прекращены работы про проекту “Элементы СТК” [сверхтяжелой ракеты]», — сказал он.

По словам Баранова, работы остановили на стадии технического проектирования. При этом он не исключил, что в будущем они могут возобновиться, если такое решение примет «Роскосмос». Сейчас «Прогресс» совместно с госкорпорацией «ведет работу по утончению программы космического ракетного комплекса».

В декабре «Роскосмос» заключил с предприятием контракт на «разработку ключевых элементов и технологий создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса». Планировалось, что к этому октябрю «Прогресс» завершит работы. Руководителем работ был назначен главный конструктор ракеты-носителя «Союз-5» Александр Черевань.

О разработке первых модулей сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» глава госкомпании Дмитрий Рогозин сообщил в марте прошлого года. Ее разработку хотели завершить в 2028 году. Уже в декабре глава «Роскосмоса» заявил, что для полетов на Луну будут использовать не новые ракеты, а несколько носителей «Ангары». Такое решение было принято по рекомендации РАН. Четыре пуска этих ракет для отправки космонавтов на Луну обойдутся бюджету в 400 млрд рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari