Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 325
Новости

Бывший схиигумен Сергий стал фигурантом дела о возбуждении ненависти

Николай Романов (бывший схиигумен Сергий) стал обвиняемым по уголовному делу о возбуждении ненависти. В совершении этого же преступления подозревается его соратник Всеволод Могучев, сообщил в пятницу «Интерфаксу» адвокат Могучева Михаил Толмачев.

«Вменяется, что Романов и Могучев в составе организованной группы вели широкомасштабную деятельность по распространению на территории Свердловской области экстремистских материалов», - пояснил Толмачев.

По его словам, уголовное дело заведено по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти). В материалах дела есть около шести видеороликов, которые ранее были опубликованы в интернете.

Михаил Толмачев уточнил, что Свердловский областной суд отложил на 23 сентября рассмотрение апелляционной жалобы защиты на арест Могучева, поскольку тот не смог присутствовать на заседании в режиме видеоконференцсвязи.

«В камере, в которой содержится Могучев, у одного из находящихся там обнаружен был коронавирус, поэтому по этой камере ввели карантин до 20-го сентября», - сказал адвокат. Его подзащитный не признает вины.

Один из адвокатов Романова Павел Бабиков подтвердил, что его подзащитный стал фигурантом дела по ст. 282 УК РФ совместно с Могучевым. «Дело возбуждено, но нас не уведомляли официально об этом. Мы получили документы от Могучева, от адвоката только. В постановлении фигурирует его фамилия (Романова)«, - заявил Бабиков.

Ранее источник сообщал «Интерфаксу», что Могучев был задержан 1 сентября в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти), заведенного ГСУ СК РФ в отношении него и Романова. В основу дела легли ролики, опубликованные в интернете, которые «пропагандировали ненависть и вражду по отношению к иудеям и мусульманам».

Адвокат Могучева подтвердил, что его подзащитному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ. Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал подозреваемого до 20 октября. Он содержится в СИЗО N1 в Екатеринбурге. Защита обжаловала решение суда.

Николай Романов был лишен сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, а 10 сентября прошлого года отлучен от церкви. Он отказывался покидать Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области, где был духовником, однако был задержан в конце декабря прошлого года сотрудниками правоохранительных органов.

29 декабря Басманный районный суд Москвы санкционировал арест Романова. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 110.1 (склонение к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст. 330 УК РФ (самоуправство).В настоящее время его дело рассматривается в суде в Москве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari