Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.19
  • 448

В отношении бывшего схимонаха Сергия (Романова) возбуждены уголовные дела по трем статьям, ему уже предъявлены обвинения. Об этом рассказала его адвокат Светлана Герасимова. Это ч.3 ст. 101.1 УК (о склонении к самоубийству), по ч.3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст. 330 УК (самоуправство).

Информированный источник сообщил «Интерфаксу», что бывший Сергий задержан для допроса и доставлен в Москву. Басманный суд в Москве в 14:00 выберет ему меру пресечения.

Возле Среднеуральского женского монастыря прошли столкновения между верующими и силовиками. Из-за чего начался конфликт — неизвестно. Baza пишет, что именно после этих столкновений на видео задержали отца Сергия.

Ранее о том, что схимонаха Сергия подозревают в склонении детей к самоубийству также рассказала Герасимова.

По ее словам, предположительно, дело связано с роликом «За веру Христа мы на смерть стоим», опубликованном на канале соратника Сергия Всеволода Могучева. В нем схимонах произносит проповедь, в которой говорит о духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской. Во время речи Сергий спрашивал у некоторых прихожан, готовы ли они «пойти на крест» ради будущего, детей и России.

«Поднимите, дети, руки. Кто готов пойти на крест за Россию?» — спрашивает монах в видео. В ответ руки подняли десятки окружавших его прихожан.

С весны 2020 года схиигумен Сергий начал в проповедях и заявлениях отрицать пандемию коронавируса и призывать не подчиняться требованиям Роспотребнадзора и церковного руководства, связанных с противоэпидемическими мерами.

Летом патриарх Московский и всея Руси Кирилл лишил Сергия сана схиигумена после соответствующего решения епархиального суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari