Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 845
Новости

Шнобелевскую премию дали за противоударные свойства бороды и оргазм как средство от насморка

В США прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии, присуждаемой самым абсурдным научным открытиям года. Из-за пандемии COVID-19 церемония прошла в дистанционном формате.

Биологи из США получили премию мира за исследование «Потенциал волос млекопитающих в качестве защиты от ударов: проверка гипотезы влияния кулачного боя на эволюцию человеческих волос на лице». Они проверяли гипотезу о том, что люди в ходе эволюции сохранили волосяной покров на лице, в том числе чтобы защитить себя от ударов по лицу.

Профессор Montpellier Business School Павел Блаватский получил премию в экономике за исследование того, может ли ожирение у политиков служить показателем уровня коррупции в стране. Он проанализировал данные из постсоветских стран и сделал вывод, что в странах бывшего СССР с самыми низкими показателями коррупции, а именно Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, министры имеют самый низкий индекс массы тела.

Ученые из Германии, Турции и Великобритании получили премию в области медицины. Они пришли к выводу, что оргазм помогает от насморка не хуже, чем лекарства для улучшения дыхания.

Ученые из Нидерландов, Тайваня, Италии и США получили премию за исследование того, почему пешеходы не врезаются друг в друга.

Шведская ученая Сюзанна Шотцза получила премию в биологии за анализ вариаций мурлыканья, рычания, писка и других способов общения между кошкой и человеком.

Премию в логистике дали группе ученых из семи стран за исследование о том, можно ли перевозить носорога в перевернутом виде и насколько это безопасно.

Ученые из Испании и Ирана получили премию за изучение видов бактерий в жевательных резинках на тротуарах разных странах.






К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari