Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 440
Новости

«Северный поток 2» полностью достроен, сообщил «Газпром». Завершение строительства не означает, что Россия сразу сможет начать поставки газа

Газопровод «Северный поток 2» был полностью построен в пятницу утром, 10 сентября, сообщил «Газпром» в своем официальном Telegram-канале.

«На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8.45 мск строительство газопровода «Северный поток 2» полностью завершено», — говорится в сообщении компании.

6 сентября оператор Nord Stream 2 AG объявила об укладке последней трубы второй нитки газопровода на дно Балтийского моря. Ранее, 2 сентября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что проект будет запущен в самое ближайшее время.

Завершение строительства не означает, что Россия сразу сможет начать поставки газа по новому трубопроводу в Германию, отмечает Deutsche Welle. Проекту необходимо преодолеть серьезные процедуры сертификации, на что потребуется немало времени. Должна заработать модель транспортировки газа по процедуре анбандлинга.

Речь идет о правиле, согласно которому компания, добывающая или поставляющая газ, не имеет права его же и транспортировать. Благодаря этому условию на газовом рынке в ЕС обеспечивают свободную конкуренцию. «Северным потоком 2» владеет «Газпром» и он же планирует качать по нему газ. Таким образом, новый газопровод не отвечает критериям базовой модели анбандлинга — ownership unbundling (расчленение собственности).

Европейское и германское законодательство предусматривает и две другие модели анбандлинга: ISO (independent system operator, независимый системный оператор) и ITO (independent transmission operator, независимый оператор транспортировки). Разница в том, что в случае ISO оператор не является собственником «трубы», тогда как при модели ITO он как управляет ею, так и владеет. Но обе эти модели предусмотрены газовыми правилами введенными для газопроводов из третьих стран, построенных к маю 2019 года. «Северный поток - 2» таким не является, отмечает издание. Оператору «Северного потока 2» в любом случае придется выполнять целый ряд требований, чтобы обеспечить независимости от «Газпрома».

«Северный поток 2» проходит по дну Балтийского моря из России в Германию. Протяженность каждой нитки — 1,2 тысяч км. В год через него будут доставлять 55 млрд куб. м газа. США в прошлом году наложили санкции на «Северный поток 2», из-за которых швейцарский подрядчик был вынужден отказаться от укладки труб.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Берлин будет выступать за введений санкций в отношении Москвы, если российские власти будут использовать газопровод «Северный поток 2» в качестве оружия. По ее словам, договор о поставках российского газа через Украину, истекающий через три года, должен быть продлен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari