Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 237
Новости

ЦИК исключил псковского политика Кузьмина из списка «Яблока» на выборы в Госдуму

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) исключила из списков «Яблока» на выборы в Госдуму Николая Кузьмина — члена псковского совета отделения партии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Регистрация кандидата по одномандатному округу была аннулирована из-за «причастности к деятельности общественного движения, запрещенного в России решением суда», заявили в ЦИК.

В конце августа Псковский областной суд уже снял Кузьмина с выборов депутатов областного собрания. Иск против мундепа подал его конкурент по округу — бывший начальник псковского УВД Джемал Малышев, баллотирующийся в этом году в Госдуму от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».

К заявлению он прикрепил скриншот с фотографией четырехлетней давности Кузьмина с Алексеем Навальным, снимки с митинга 2017 года и решение суда о штрафе для депутата за участие в акции 23 января. Сослался Малышев на закон «об экстремистских организациях», принятый летом. Согласно документу, лица, связанные с такими организациями (в частности, Фондом борьбы с коррупцией и штабами Навального) не могут избираться.

Ранее, 26 августа, ЦИК по решению Мосгорсуда снял с выборов в Госдуму главу псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга. Он баллотировался в депутаты нижней палаты по Ховринскому одномандатному округу № 207. Иск против него аналогично подал его соперник — кандидат от партии «Зеленые» Андрей Панаев. Избирательная комиссия Псковской области также запретила политику участвовать по списку на выборах в областное собрание депутатов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari