Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 311
Новости

Шлосберга сняли с выборов в Псковский областной парламент. Он подаст жалобу в Верховный суд

Избирательная комиссия Псковской области исключила Льва Шлосберга из регионального списка кандидатов от «Яблока» на предстоящих выборах в Псковское областное собрание депутатов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу избиркома. За проголосовали 9 членов облизбиркома, еще двое высказались против.

Ранее 26 августа ЦИК уже исключил Шлосберга с выборов в Госдуму по Ховринскому одномандатному округу № 207. В начале августа Мосгорсуд отменил регистрацию политика на выборах по иску его соперника в этом округе — кандидата от партии «Зеленые» Андрея Панаева. Шлосберг, по его мнению, якобы был связан со структурами Алексея Навального, признанными 9 июня Мосгорсудом экстремистскими организациями.

Шлосберг в разговоре с The Insider отметил, что «антиправовая судебная атака» на него связана с силовиками, которые контролируют подобные «фейковые» политические партии, как «Зеленые». Панаев баллотировался специально для того, чтобы добиться его снятия с выборов, отметил представитель «Яблока».

Закон о запрете избираться причастным к экстремистской деятельности, подписанный Путиным 4 июня, также не позволял снять его с выборов, напомнил Шлосберг. По словам политика, решение Мосгорсуда о его «причастности к деятельности экстремистской организации» незаконно. На момент его регистрации на выборах решение о запрете ФБК еще не вступило в силу. В понедельник, 30 августа, Шлосберг намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Лев Шлосберг избирался депутатом Псковского областного Собрания депутатов от партии «Яблоко» в 2011 и в 2016 годах. В 2019 году он баллотировался на пост председателя председателя партии, прошел во второй тур, но уступил Николаю Рыбакову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari