Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 517
Новости

В работе Avito и игровых сервисов начались сбои после массовой блокировки VPN-сервисов

Пользователи крупнейших стриминговых и игровых сервисов — Twitch, World of Tanks — и сервиса по размещению объявлений Avito столкнулись с проблемами с доступом после блокировок VPN-сервисов в России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сообщение о неполадках опубликовал разработчик онлайн-игры World of Warships. Для блокировок VPN-сайтов провайдеры используют оборудование, необходимое для выполнения закона о «изоляции Рунета». «В процессе блокировок было затронуто множество UDP-портов, в том числе те, которые используются в нашей игре», — заявили в компании.

За последнюю неделю проблемы в работе возникли также у мобильного стриминг-сервиса FlashScore (в основном там транслируют футбольные матчи) и торрент-клиента BitTorrent. В Роскомнадзоре заявили, что неполадки якобы не связаны с блокировками: «При реализации мероприятий по блокировке VPN-сервисов указанные UDP-порты не блокировались».

Источники в «большой четверке» операторов сообщили, что протестировали собственные сети и причиной сложностей считают работу ТСПУ (технических средств противодействия угрозам), которое установил Роскомнадзор. В «ВымпелКоме» заявили, собственное оборудование оператора работает в штатном режиме. При этом в компании подчеркнули, что не контролируют работу установленного по закону оборудования, которое потенциально может влиять на пропуск трафика.

Ранее 3 сентября Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов: Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Их работу признали нарушающей законодательство. До этого в июне российские власти также занесли в «черный список» VyprVPN и Opera VPN. По закону с 2017 года VPN-сервисы обязаны подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и ограничивать пользователям доступ к запрещенным в России сайтам.

Закон о так называемом «суверенном Рунете» действует с 2019 года. Официально документ предназначен для защиты российского сегмента интернета от внешних угроз. Ряд его положений, в том числе о системе доменных имен, начали действовать только с этого года. По закону на сетях всех мобильных и интернет-операторов должно быть установлено оборудование, через которое Роскомнадзор сможет при необходимости управлять маршрутизацией трафика.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari