Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.93
Поддержите нас English
  • 289
Новости

В Чувашии из-за засухи и гибели почти половины урожая ввели режим ЧС

С 7 сентября в Чувашии введен режим чрезвычайной ситуации после гибели посевов сельскохозяйственных культур из-за почвенной засухи. Об этом сообщили РБК в пресс-службе администрации региона. Соответствующее распоряжение опубликовано и на сайте региональной администрации. Из-за засухи погибла почти половина урожая.

«С 7 сентября в Чувашии вводится режим чрезвычайной ситуации регионального характера для органов управления и сил территориальной республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций», — сказал глава региона Олег Николаев.

По данным администрации, от засухи пострадали посевы на площади 5,7 тысячи га, а размер ущерба достиг 300,4 млн рублей.

В администрации уточнили, что режим ЧС муниципального характера начал действовать в восьми районах — Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском, Яльчикском, Канашском, Козловском, Урмарском и Янтиковском. «На долю этих восьми муниципальных районов приходятся значительные площади зерновых культур, картофеля, овощей открытого грунта, выращиваемых в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах», — говорится в сообщении.

Как отметила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Чувашии Алина Семенова, две региональные метеостанции зафиксировали засуху с 28 июля по 18 августа и с 8 по 28 августа. К иссушению почвы привели высокая температура воздуха и низкая влажность в сочетании с ветром, отмечает «Российская газета».

«В целом по республике снижение урожайности зерновых [по отношению] к прошлому году составляет 39,9%, к среднему значению за пять лет — 25,7%, картофеля — 16,6 и 13,1%, овощей — 21,4 и 9,2% соответственно», — добавили в администрации Чувашии.

Ранее в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области сообщили, что из-за засухи было потеряно около 50% урожая. «Это привело к существенному недобору урожая зерновых и зернобобовых культур, к сильному отставанию в темпах заготовки кормов», — уточнили в пресс-службе. В департаменте добавили, что обсуждается инициатива о выделении субсидий сельхозпроизводителям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari