Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 719
Новости

На Кубани появилось «Разумное голосование» — двойник проекта Навального «Умное голосование»

В Краснодарском крае создали проект «Разумное голосование». Он представляет собой Telegram-канал и бот, якобы помогающие избирателю выбрать, за кого голосовать. Проект использует такой же логотип как у проекта «Умное голосование» оппозиционного лидера Алексея Навального, только с измененными цветами. Внимание на проект обратило местное издание «Голос Кубани».

«Главный принцип «Разумного голосования» — предложить не просто протестного кандидата, а выбрать самого достойного оппонента и обеспечить ему консолидированную поддержку», — говорится в Telegram-канале проекта.

В описании бота также было указано, что проект «пришел на смену «Умному голосованию» Навального», которое якобы не прижилось в Краснодарском крае. Затем это сообщение пропало из описания бота.

Пользователям бота предлагают выбрать избирательный округ и ответить на «шесть принципиальных для страны вопросов» об отношении к пенсионной реформе, приватизации крупнейших госкомпаний, свободным выборам мэров, судей и прокуроров, льготам за трудоустройство выпускников. «Голос Кубани» отмечает, что в большинстве случаев бот предлагает голосовать за кандидатов от «Новых людей».

Партия «Новые люди» появилась в начале 2020 года. «Ведомости» называли ее одним из «кремлевских партийных проектов». Основатель партии — учредитель компании «Faberlic» Алексей Нечаев, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, созданного в 2011 году по инициативе Владимира Путина.

«Умное голосование» — созданный в 2018 году проект команды Алексея Навального по поддержке оппозиционных кандидатов на выборах, у которых есть шансы обойти соперников из «Единой России». По мере приближения выборов в Госдуму и региональные парламенты, которые пройдут 17-19 сентября, предпринимаются попытки помешать избирателям воспользоваться «Умным голосованием».

29 июня ставропольская компания «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти, подала заявку на регистрацию торгового знака «Умное голосование» с изображением, идентичным логотипу проекта Навального. В рекордные сроки, меньше чем за месяц, Роспатент одобрил заявку.

После регистрации товарного знака компания обратилась с иском в суд, и 3 сентября Арбитражный суд в качестве обеспечительной меры запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari