Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1626
Новости

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

Арбитражный суд Москвы запретил Google показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. Об этом сообщается в решении суда от 3 сентября. «Запретить оператору поисковой системы Компании Google, LLC использовать обозначение «Умное голосование» в поисковой выдаче принадлежащей ей поисковой системе в качестве одного из ключевых слов поиска», — говорится в документе. Аналогичное решение принято и в отношении компании «Яндекс».

«Вулинтертрейд» 29 июня подала заявку на регистрацию товарного знака «Умное голосование», который идентичен названию проекта политика Алексея Навального, а уже 27 июля получила одобрение Роспатента. Обычно этот процесс занимает около года, пишет «Медуза».

Соратник Навального Иван Жданов назвал решение Арбитражного суда незаконным, сообщает «Медиазона». «Умное голосование» не предмет коммерческого оборота, используется нами уже несколько лет (что говорит о злоупотреблении права истцом). Суд вообще проходит даже без нашего участия», — пояснил он.

По словам Жданова, «Яндекс», который находится в России, будет выполнять подобные решения суда. «Например, «Яндекс» уже не выдает наш замечательный юридический проект ЕСПЧ-поиск. С учетом этого «Яндекс», какой бы прекрасный и удобный он ни был, должен лишиться репутации инфосервиса. Пользователи должны уходить на свободные площадки: Google (YouTube), Facebook (instagram), Telegram и подобные», — добавил соратник Навального.

Иван Жданов подчеркнул, что «даже в условиях полного уничтожения выборов «Умное голосование» продолжает оставаться угрозой для Кремля», и это подтверждается действиями властей.

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Apple и Google убрать из магазинов приложение «Навальный», заявив, что отказ будет расцениваться как вмешательство в российские выборы. В этом приложении, помимо прочего, есть функция «Умного голосования».

«Умное голосование» — стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью лишить партию власти «Единая Россия» голосов на региональных и федеральных выборах. Задачей проекта является консолидация голосов тех, кто выступает против «Единой России».

С 17 по 19 сентября в России пройдут выборы в Государственную думу и региональные законодательные собрания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari