Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 403
Новости

В Гвинее военные предприняли попытку государственного переворота

Попытка государственного переворота предпринята в воскресенье в Гвинейской Республике. Об этом сообщил журнал Jeune Afrique.

По его данным, за попыткой смены власти с помощью оружия стоит командующий группы сил спецназначения полковник Мамади Думбуя, бывший боец французского Иностранного легиона. Он опирается на части спецназа, которые выдвинулись к президентскому дворцу в столице страны Конакри. Охраняет резиденцию главы государства президентская гвардия, передает ТАСС.

По данным Reuters, единственная дорога, которая ведет с севера Конакри в правительственный квартал на юге города, где расположен президентский дворец, перекрыта солдатами. Высокопоставленный чиновник заявил агентству, что президент Гвинеи Альфа Конде цел и невредим.

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что в правительственном квартале Конакри в воскресенье велась интенсивная стрельба из автоматического оружия. На улицах присутствуют многочисленные военные. Солдаты требуют у прохожих немедленно вернуться в свои дома и не покидать их.

Один местный житель получил огнестрельные ранения, рассказал очевидец.

Представитель посольства РФ в Гвинее заявил ТАСС, что в «дипмиссии все в порядке». Посольство РФ в Гвинейской Республике находится в 11 километрах к северо-востоку от президентского дворца, на самой границе правительственного квартала. В микроблоге российского посольства в Twitter призвали россиян не покидать места их проживания «из-за обострения внутриполитической ситуации».

83-летний Альфа Конде правит в стране уже 11 лет. В прошлом году он был переизбран на третий срок после того, как внес поправку в Конституцию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari