Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 1585
Новости

Байден подписал указ о рассекречивании документов, связанных с терактом 11 сентября

Президент США Джо Байден издал указ о начале процедуры рассекречивания и обнародования правительственных документов, связанных с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, сообщает Reuters. Согласно этому указу, генеральный прокурор страны Меррик Гарланд должен обнародовать документы в течение полугода. Снятие грифа секретности с этих материалов было одним из предвыборных обещаний Байдена.

В начале августа семьи жертв теракта объявили, что выступят против участия Байдена в любых мемориальных мероприятиях, посвященных 11 сентября, если он не подтвердит свое обещание рассекретить документы.

Около 1800 человек подписали письмо с таким призывом. По их мнению, документы указывают на причастность к заговору официальных лиц Саудовской Аравии.

По словам следователей, нападения были совершены террористической группировкой «Аль-Каида» и спровоцировали вторжение США в Афганистан, 15 из 19 угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии.

«Мы не можем добросовестно и с уважением относиться к погибшим, больным и раненым, приветствовать президента на наших священных землях, пока он не выполнит свое обязательство», — говорится в письме членов семьи и выживших.

Администрации Джорджа Буша, Барака Обамы и Дональда Трампа отказались рассекретить документы, сославшись на соображения национальной безопасности.

«Двадцать лет спустя просто нет причин — необоснованных заявлений о «национальной безопасности» или каких-либо иных причин — хранить эту информацию в секрете», — сказано в письме.

11 сентября 2001 года террористы-смертники захватили четыре американских пассажирских самолета. Два врезались в небоскребы Нью-Йорка, в результате чего погибли тысячи людей. Здания были подожжены, люди оказались в ловушке на верхних этажах. Менее чем за два часа обе 110-этажные башни рухнули. Еще один самолет разрушил западное крыло Пентагона, другой — разбился в поле в Пенсильвании. Считается, что угонщики намеревались на нем атаковать здание Капитолия в Вашингтоне. Погибли 2977 человек, большинство из них — в Нью-Йорке.

Атака остается одним из самых травмирующих событий века не только для американцев, но и для всего мира.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari