Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.66
Поддержите нас English
  • 202
Новости

В России возник дефицит лекарств от детской эпилепсии

В России не хватает препаратов для купирования приступов эпилепсии у детей. О дефиците лекарства «Суксилеп» (международное непатентованное наименование этосуксимид) производства немецкой компании Mibe GmbH сообщили в двух благотворительных фондах — «Предание» и «Верное направление». В «Предании» уточняют, что «десятки семей перестали получать препарат». В настоящее время фонды получили 192 обращения о потребности в препарате, и заявки продолжают поступать, пишет РБК.

Представители аптечных сетей подтвердили отсутствие препарата. Дефицит лекарства вызван тем, что чиновники несколько месяцев не могли изменить правила регулирования цен на него и поставки стали нерентабельными.

Родители детей также жалуются на отсутствие двух других препаратов от эпилепсии — «Заронтина» и «Петнидана» (в обоих действующее вещество этосуксимид). Эти лекарства не имеют регистрации в России.

Этосуксимид входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. По данным аналитической компании DSM Group, 96% его продаж в 2021 году приходилось на госзакупки, и только 4% — на розницу. По сравнению с первыми семью месяцами прошлого года в 2021 году продажи «Суксилепа» упали более чем на 55%. Так, если за указанный период в 2020 году препарата было закуплено на 23,7 млн рублей, то в 2021-м — на 10,6 млн рублей.

Поскольку препарат находится в реестре ЖНВЛП (Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), государство устанавливает на него предельную отпускную цену. Факт присутствия лекарства в перечне жизненно необходимых юридически не накладывает на профильные министерства обязанность всегда иметь его в наличии, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. «Ответственность за производство лекарства лежит на Минпромторге. Минздрав отвечает за закупку лекарства, но может повлиять на производителя только переговорами», — поясняет он.

В компании «Мосфарма», которая тоже планирует выпускать «Суксилеп», сообщили, что соответствующее регистрационное удостоверение получили лишь в конце июля. Компания будет осуществлять заключительную стадию производственного цикла — упаковывать препарат для розничной продажи. На рынке лекарство появится к I кварталу 2022 года после прохождения всех испытаний на соответствие качества.

В Минздраве говорят, что знают о сложившимся дефиците. Там пояснили, что общая потребность в препарате по всей России составляет порядка 24 тысячи упаковок. Эту информацию министерство направило в Минпромторг для принятия мер по обеспечению россиян лекарством.

В Росздравнадзоре отметили, что в 2021 году в России препараты с действующим веществом этосуксимид не поступали в гражданский оборот вовсе.

Еще в марте этого года Mibe GmbH проинформировала ведомство о приостановке поставок «Суксилепа» в Россию. По данным АО «Фармимэкс», которое занимается поставками «Суксилепа» на территорию РФ, их прекращение было вызвано невозможностью перерегистрировать предельную отпускную цену производителя, которая на тот момент составляла 1699 рублей и была нерентабельна.

Цена на «Суксилеп» была перерегистрирована в июле и зафиксирована на уровне 2242 рубля. В Минпромторге отметили, что прорабатывают вопрос возобновления поставок с учетом новой цены.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari