Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3986
Новости

Минздрав разрешил больницам переводить пациентов на самообеспечение лекарствами

Правительство РФ разрешило государственным медицинским учреждениям при лечении больных в стационарах использовать препараты, которые были приобретены самими пациентами или «иной организацией, действующей в интересах пациента». Об этом говорится в приказе Министерства здравоохранения РФ.

Новые правила позволят пациентам использовать лекарства, купленные за свой счет, а также в рамках благотворительных и специальных государственных программ, в частности по программе «14 высокозатратных нозологий», пишет «Коммерсантъ».

Ранее больницы были обязаны под угрозой штрафа использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками. Размер штрафа составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи, заявил медицинский адвокат Алексей Горяинов.

Изменения внесены в правила обязательного медицинского страхования. Министерство представило проект документа в июне. В пояснительной записке отмечалось, что он позволит благотворительным фондам «предоставлять пациентам дорогостоящие лекарственные препараты для оказания им медицинской помощи в стационарных условиях».

Лечение в стационарах по ОМС обеспечивается лекарствами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В начале лета этого года вступили в силу новые правила, согласно которым у Федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС) появилось право сократить финансирование или отказаться оплачивать госклиникам стационарную помощь пациентам, которые лечатся своими препаратами.

Партнер юридической фирмы Dentons Сергей Клименко тогда подчеркивал, что нововведение может ограничить использование ресурсов благотворительных организаций, в том числе фонда «Круг добра». Однако в ФФОМС тогда заверили, что новые ограничения введены для исключения двойного финансирования лекарств из средств фонда и других источников.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев сомневается, что поправки обеспечат «полную легализацию» препаратов пациента в стационарах. «Мало не наказать, надо еще ввести механизм оплаты такой услуги — работы медсестры и врача, причем в систему ОМС, а не из кармана пациента», — говорит он. Известны прецеденты, когда регион устанавливал тариф на использование в условиях стационара личных лекарств больных.

Юрий Жулев также не видит в нововведении «попустительства вымогательству» покупки препаратов за свои деньги. «Если пациент поступает в больницу, у него нет препарата и фонд не может его купить, все же остается неукоснительное требование закона о том, что медучреждение должно обеспечить человека лечением за счет средств ОМС», — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari