Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Суд Курганской области после запроса ЕСПЧ отпустил из СИЗО двух иеговистов с инвалидностью

Курганский областной суд отпустил из следственного изолятора двух членов церкви «Свидетели Иеговы», у которых вторая группа инвалидности. Об этом во вторник сообщила «Медиазона» со ссылкой на религиозную организацию.

Решение по уголовным делам Александра Лубина и Анатолия Исакова было принято 28 августа после того, как освободить их потребовал Европейский суд по правам человека.

У 56-летнего Анатолия Исакова онкологическое заболевание крови, множественные переломы позвоночника и ребер. Из-за ареста курс химиотерапии пришлось прервать. В СИЗО у верующего не было возможности получать необходимые лекарства, из-за чего он испытывал сильные боли. Кроме того, в изоляторе Исаков заразился коронавирусом.

У 65-летнего Александра Лубина также выявлено несколько недугов — заболевание сосудов, гипертония и аутоиммунное заболевание.

Уголовные дела против Лубина и Исакова возбудили в июле. Их обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества. Фигурантов отправили в курганский следственный изолятор № 1.

Суд оставил меру пресечения без изменений и после апелляции. Тогда адвокаты направили жалобы в ЕСПЧ. 24 августа арестованных верующих отправили на медицинское освидетельствование в больницу. Врачи подтвердили, что они не могут находиться в СИЗО из-за своих заболеваний. На этом основании суд избрал подозреваемым запрет определенных действий.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. С того времени множество сторонников религиозной организации были подвергнуты уголовному преследованию и даже пыткам. Правозащитный центр «Мемориал» отметил, что в решении суда «не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации».

В проведенной ранее по запросу прокуратуры комплексной лингвистической религиоведческой судебной экспертизе говорилось, что иеговисты используют «экстремистский» перевод Библии. Они также якобы считают необходимым свержение конституционного строя РФ, так как «верят в порочность существующего положения вещей, грядущий конец света, победу Иисуса над дьяволом, захватившим мир, воцарение Иисуса и начало нового мироустройства».

Признаком возбуждения религиозной ненависти эксперты сочли критику католической церкви, состоящую в том, что в брошюре «Свидетелей Иеговы» о науке, в статье о Галилее говорится, что католическая инквизиция приговорила его к пожизненному аресту несправедливо и папа Иоанн Павел II это признал. А вера иеговистов в то, что Бог пролил на Содом и Гоморру огонь и серу, а в конце света мир ждут новые бедствия, трактуется экспертами как призыв к «геноциду, массовым репрессиям, установлению неравноправия, дискриминации, совершению преступлений по мотиву ненависти», сообщал информационно-аналитический центр «Сова».

За несколько лет гонений уголовному преследованию подверглись больше 400 человек. Самыми возрастными фигурантами дела об экстремизме стали 90-летняя Римма Ващенко из Невинномысска и 86-летняя Елена Зайщук из Владивостока. Сотни иеговистов попали в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Из-за этого они лишились возможности работать, получать пенсию, пользоваться банковскими счетами. Несколько человек были приговорены к шестилетним срокам лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari