Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.31
Поддержите нас English
  • 323
Новости

Журналистка Би-Би-Си, спросившая Лукашенко о его легитимности, уехала из России. МИД отказался продлить ей визу

Московский корреспондент Би-Би-си Сара Рейнсфорд уехала из России после того, как МИД отказался продлить ей визу. Об этом она сообщила в Twitter.

«Я должна уехать из России», — написала Рейнсфорд. Информацию об ее отъезде подтвердил коллега Стив Розенберг. Он же опубликовал видеообращение журналистки. «Я покидаю страну, куда впервые приехала, когда распался СССР, когда свобода слова была ценностью. Кажется, сегодня Россия движется в обратном направлении», — заявила она.

Ранее российский МИД отказался продлить Рейнсфорд рабочую визу в стране. Журналистка Би-Би-Си должна была покинуть Россию до 31 августа. Официально в МИДе отказ связали с действиями Великобритании, которая якобы «дискриминирует» российские СМИ и не выдает визы журналистам.

В Би-Би-Си такое решение властей назвали «прямым нападением на свободу СМИ». Британское посольство также потребовало от Москвы не выдворять Рейнсфорд. Сама журналистка в обращении перед отъездом заявила, что ФСБ назвала ее «угрозой национальной безопасности» и бессрочно запретила въезжать в Россию.

Сара Рейнсфорд начала работать в России в начале двухтысячных. Она была одним из первых иностранных корреспондентов, приехавших в Беслан освещать захват заложников в школе № 1 в сентябре 2004 года. В августе Рейнсфорд приняла участие в «Большом разговоре с Президентом» в Минске, где задала Лукашенко вопрос о репрессиях оппозиционеров, санкциях против Белоруссии и о том, не потерял ли президент легитимность из-за протестов. «Да подавитесь вы этими санкциями. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские», — ответил он.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari