Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.71
Поддержите нас English
  • 910
Новости

Сотни людей вышли на улицы Кабула, протестуя против закрытия банков и пунктов обмена валюты

Несколько сотен человек вышли в субботу на улицы столицы Афганистана, чтобы выразить протест в связи с закрытием банков и пунктов обмена валюты, сообщает Khaama Press.

Хотя террористическое движение «Талибан» после захвата власти в стране объявило в четверг о возобновлении работы всех финансовых учреждений с субботы, многие сотрудники боятся вернуться к своим обязанностям. Почти все финансовые учреждения Афганистана, включая Центральный банк, остаются закрытыми уже две недели и миллионы жителей страны лишены доступа к банковским счетам, а работодатели не перечисляют на них зарплаты.

Владельцы банков также заявляют, что они не могут возобновить работу, поскольку не работает Центральный банк Афганистана - De Afghanistan Bank (DAB).

23 августа талибы объявили о назначении Хаджи Мохаммада Идриса новым исполняющим обязанности главы DAB. Незадолго до этого Аджмал Ахмади, исполнявший обязанности главы Центробанка в правительстве бежавшего из Афганистана президента Ашрафа Гани, информировал, что боевикам «Талибана» доступны не более 0,1% госрезервов, поскольку их значительная часть была заморожена Соединенными Штатами. По его мнению, в нынешней ситуации «Талибан» должен взять контроль над потоками капитала, а также ограничить доступ к долларовым активам в стране, чтобы избежать роста инфляции и обнищания населения, передает ТАСС.

На этой неделе эксперты Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН заявили, что в Афганистане в течение ближайших месяцев наступит «ад на земле», если экономическая ситуация и дальше будет ухудшаться, а мир не предпримет меры для предотвращения гуманитарной катастрофы. «Надвигается идеальный шторм из-за нескольких лет засухи, военных действий, экономического кризиса, усугубляемого пандемией COVID-19, — сказал директор ВПП Дэвид Бизли. — Число людей, которым грозит голод, выросло до 14 млн». Это почти 38% населения Афганистана.

17 августа агентство Khaama Press сообщало, что группа женщин вышла на акцию протеста в Кабуле с требованием выделить для представительниц слабого пола места в будущем правительстве Афганистана. До этого в провинции Кунар прошла демонстрация молодежи с требованием сохранить флаг прежнего афганского правительства, писала «Новая газета».

Аналогичные выступления, состоявшиеся в Джелалабаде и Асадабаде, были подавлены талибами с применением огнестрельного оружия. В результате стрельбы были убиты несколько протестующих. О жертвах в Асадабаде, столице провинции Кунар, сообщало агентство Reuters со ссылкой на очевидца.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari