Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 461
Новости

Художник Артем Лоскутов продал за 230 тысяч рублей картину, написанную в поддержку «иноагентов»

Картину «Розовые на белом» художника Артема Лоскутова, сделанную в поддержку СМИ-«иноагентов», купили на интернет-аукционе за 230 тысяч рублей. Об этом сообщается на странице художника в Twitter. Имя покупателя картины не раскрывается.

На картине изображен логотип телеканала «Дождь», выполненный в технике «дубинопись». При написании такого полотна художник ударяет по холсту резиновой дубинкой с краской.

«Посвящается всем иностранным агентам, а также яблокам на снегу», — написал ранее Артем Лоскутов. В эфире «Дождя» художник отметил, что на написание картины его сподвигли «события, происходящие вокруг» журналистики и изданий, которые были включены в список «иностранных агентов». «Все это, конечно, довольно грустно», — сказал Лоскутов.

20 августа Минюст включил «Дождь» в реестр СМИ-«иностранных агентов». Ведомство объяснило свое решение тем, что телеканал получил более 130 тысяч евро от Евросоюза по договору с Еврокомиссией «за освещение отношений между ЕС и Россией». Кроме того, Росфинмониторинг установил, что телеканал получал «опосредованное иностранное финансирование через российские фонды», утверждает Минюст.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко пояснил, что телеканал уведомлял Роскомнадзор о договоре с ЕС, а также получал деньги от российских фондов. Об их иностранном финансировании руководству «Дождя» было неизвестно.

Также за последние четыре месяца российские власти признали «иноагентами» издания The Insider, «Медуза», «Важные истории» и десятки журналистов. Всего сейчас в реестре содержится 43 СМИ и физических лица.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari