Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.81
Поддержите нас English
  • 314
Новости

Московская мэрия отказала Профсоюзу журналистов в проведении митинга в защиту свободы СМИ и против закона об «иноагентах»

Департамент региональной безопасности мэрии Москвы отказал Профсоюзу журналистов в проведении митинга в защиту свободы СМИ и против закона об «иностранных агентах» Об этом говорится в Telegram-канале Профсоюза.

В ответе на заявку, полученную от Профсоюза, департамент отметил, что в столице из-за пандемии COVID-19 действует запрет на проведение публичных мероприятий.

«Мы обжалуем этот отказ и проведем ряд мероприятий в другом формате», – подчеркивается в сообщении Профсоюза. Организация предлагает 2 сентября провести встречу коллег — журналистов, сотрудников СМИ и их руководителей, а также юристов — для того, чтобы «вместе обсудить пути защиты и договориться о совместных действиях».

Профсоюз планировал провести митинг 4 сентября на Пушкинской площади. Кроме того, некоторые кандидаты в депутаты Госдумы предложили провести в этот же день встречи с избирателями для обсуждения вопросов свободы СМИ.

В минувшую субботу в Москве полицейские задержали журналистов, которые вышли на одиночные пикеты за свободу прессы у здания ФСБ на Лубянке. Почти все задержанные были отпущены с протоколами о нарушении правил проведения митинга.

За день до этого Минюст РФ включил телеканал «Дождь» и юрлицо интернет-издания «Важные истории» Istories fonds, зарегистрированное в Латвии, в реестр СМИ-иноагентов.

В список также попал главред «Важных историй» Роман Анин и другие журналисты издания: Алеся Мараховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский и Олеся Шмагун. Также в реестр был добавлен бывший руководитель организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров. Он же возглавлял региональное отделение национальной общественной организации «За права человека». Обе организации были распущены еще в марте.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari