Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 509
Новости

Минюст заявил, что «Дождь» признали СМИ-«иностранным агентом» за получение 130 тысяч евро от ЕС и цитирование других «иностранных агентов»

Минюст РФ назвал причины, по которым телеканал «Дождь» был внесен в реестр СМИ-«иностранных агентов». В ведомстве заявили, что решение было принято из-за получения каналом 130 тысяч евро от Евросоюза и «опосредованного иностранного финансирования через российские фонды». Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Ведомство также заявило, что телеканал «систематически осуществляет распространение материалов иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, получая при этом иностранное финансирование». В этом списке оказались «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Телеканал Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC)», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии», «Medusa Project», «VTimes.io».

20 августа Министерство юстиции РФ включило телеканал «Дождь» и интернет-издание «Важные истории», зарегистрированное в Латвии, в реестр СМИ-«иноагентов».

Также в список попал главред «Важных историй» Роман Анин и другие журналисты издания: Алеся Мараховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский и Олеся Шмагун. Еще в реестр добавлен бывший руководитель организации «Якутия — Наше Мнение» Степан Петров. Он же возглавлял региональное отделение национальной общественной организации «За права человека». Обе организации были распущены еще в марте.

Телеканал «Дождь» входит в одноименный медиахолдинг. Ранее он вещал в эфире, а с 2014 года — только в интернете. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что канал не уведомляли о внесении в реестр СМИ-«иноагентов».

В эфире телеканала Дзядко заявил, что «Дождь» работает по всем нормам российского законодательства. Любой желающий может найти на сайте телеканала документ с финансовой отчетностью и понять, что никакого иностранного финансирования «Дождь» не получает, подчеркнул он.

После внесения «Дождя» в реестр Минюста, РИА «Новости» опубликовало данные об «иностранном финансировании» телеканала. Генеральный директор и совладелец телеканала Наталья Синдеева прокомментировала каждый из этих случаев. «Иностранные деньги», о которых рассказало госагенство, пошли на:

- 240 тысяч рублей через Фонд развития Политехнического музея от SA ING Belgium и других организаций (декабрь 2020-го):

«Деньги <…> пошли на оплату производственных расходов на совместный проект - поэтический марафон#ПолитехLive». Синдеева подчеркнула, что это российский фонд, не являющийся иностранным агентом.

- 252 тысяч рублей через благотворительный фонд «Арифметика добра» от британской Stonex Financial LTD и французской Fondation D’enterprise Sanofi ESP (ноябрь — июнь 2020-го).

Средства были потрачены на производство и размещение графических заставок в эфире ко Дню защиты детей. По словам Синдеевой, фонд «Арифметика добра» также не является «иноагентом» и занимается проблемами сирот.

- 526 тысяч рублей через Фонд развития культуры и образования «Московское время» от Zimin Projects LTD (ноябрь 2019-го — февраль 2020-го).

Деньги от фонда «Московское время» пошли на оплату расходов за съемку и трансляцию церемонии вручения литературной премии «Просветитель». Фонд также не является «иноагентом».

- 2,7 млн рублей через Сахаровский центр от американских фондов Charles Stewart Moti Foundation и MacArthur Foundation (апрель 2016-го — январь 2018-го).

Поскольку «Сахаровский центр» был признан «иноагентом», об использовании этих средств «Дождь» отчитывался Роскомнадзору согласно требованиям законодательства. При поддержке центра «Дождь» запустил программы историка Сергея Медведева и бывшего главного редактора канала Михаила Зыгаря.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari