Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 356
Новости

Против бывших владельцев «Промсвязьбанка» Ананьевых завели новое дело о мошенничестве

Против бывших совладельцев «Промсвязьбанка» братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых завели новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

С ходатайством об аресте банкиров в Тверской суд Москвы обратилось главное следственное управление (ГСУ) столичного ГУ МВД. Уголовное дело было возбуждено ещё 26 апреля сотрудниками 11-го отдела ГСУ, уточняет газета.

Братья Ананьевы в материалах дела фигурируют как «разработчики криминальной схемы» и организаторы хищений. По версии следствия, по видом выдачи кредитов подконтрольным компаниям-неризедентам Ананьевы за три года вывели из «Промсвязьбанка» за рубеж порядка 6,7 млрд рублей.

Криминальная схема действовала с 31 июля 2014 года по 14 ноября 2017-го, пишет «Ъ». Для осуществления плана Ананьевы использовали четыре фирмы: Atna Capital Management Ltd, Satiniana Development Ltd, Emeraldsun Holding Ltd и Communication Technology Sweden AB. Счета для них открыли в кипрском филиале банка — «Промсвязьбанк-Кипр».

В общей сложности за три года компании получили кредиты на 7 млрд рублей. Поскольку с 2017 года ПСБ вышел из-под контроля Ананьевых, кредиты перестали обслуживаться и не были возвращены. Большинство оригиналов договоров, по которым выдавались кредиты, были утеряны, отметили следователи.

Дмитрий Ананьев вместе со своим братом Алексеем контролировал крупные российские банки: «Промсвязьбанк» и «Возрождение». В декабре 2017 года Центробанк объявил о санации ПСБ, «Возрождение» спустя год выкупил ВТБ. Дмитрий Ананьев после национализации банка уехал в Великобританию, сейчас он проживает на Кипре. В интервью «Ведомостям» вскоре после отъезда из России миллиардер обвинял Центробанк в превышении полномочий.

В России братья Ананьевы уже заочно арестованы по другому делу о растрате 66 млрд рублей и $575 млн. Следствие полагает, что банкиры выводили средства «Промсвязьбанка» через Promsvyaz Capital B. v., среди совладельцев которого были британские Urgula Platinum и Antracite Investment. В марте 2019 года арбитраж также обязал Ананьевых вернуть 66 млрд рублей ПСБ, который контролируется государством. Имущество Ананьевых арестовано.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari