Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

Жителя Кубани оштрафовали за «экстремистскую символику» на листовках «Умного голосования»

Армавирский городской суд Краснодарского края 17 августа оштрафовал на 2,5 тысячи рублей Сергея Соломахина за «приобретение в целях сбыта или пропаганды» листовок «Умного голосования». На постановление судьи Виктора Лантуха, который признал краснодарца виновным по статье об изготовлении или сбыте материалов с экстремистской символикой (ч. 2 ст. 20.3 КоАП), обратил внимание аналитический центр «Сова».

По данным суда, 11 августа в 17:25 Соломахин «допустил приобретение в целях сбыта» листовок, содержащих информацию об «Умном голосовании», которое является «проектом ФБК». В суде мужчина вину признал и «в содеянном раскаялся», говорится в сообщении.

Экспертиза сочла, что листовки «Умного голосования» имеют «все признаки экстремистской напечатанной продукции», а ФБК призывает «к нарушению избирательного законодательства». Сами листовки (всего 1000 штук) суд конфисковал и постановил уничтожить.

В соответствии с федеральным законом о противодействии экстремистской деятельности материалы признаются экстремистскими в судебном порядке, а затем вносятся Федеральный список экстремистских материалов, после чего за их массовое распространение карается по ст. 20.29 КоАП. Однако Сергея Соломахина привлекли к ответственности по другой статье – о приобретении в целях сбыта или пропаганды экстремистской атрибутики или символики. При этом в решении суда не говорится, о какой атрибутике или символике идет речь.

«Умное голосование» — стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью лишить партию власти «Единая Россия» голосов на региональных и федеральных выборах. Задачей проекта является консолидация голосов тех, кто выступает против «Единой России».

В июне Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и другие структуры лидера оппозиции Алексея Навального (Фонд защиты прав граждан и штабы Навального) экстремистскими организациями. Теперь деятельность этих организаций официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. Ранее ФБК и Фонд защиты прав граждан были признаны организациями, выполняющими роль иностранного агента.

По версии прокуратуры, эти организации «под прикрытием либеральных лозунгов» занимаются созданием условий для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» и «изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». Позднее ведомство сообщило, что структуры Навального призывают «к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам», а также «вовлекают несовершеннолетних в противоправную деятельность». В прокуратуре считают, что все эти организации работали «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari