Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL48.26
  • 2

Кандидата в депутаты Госдумы от ПАРНАСа и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Ляскина оштрафовали за использование в агитации листовок с портретами высокопоставленных госслужащих и политиков под заголовком «Они охренели. Так быть не должно». С Ляскина сняли депутатскую неприкосновенность, сообщает «Медиазона».

Согласие на назначение административного наказания по решению суда подписал Генеральный прокурор России Юрий Чайка, также изображенный на листовках.

Ляскина признали виновным в правонарушении по части 1 статьи 5.12 КоАП (изготовление агитационных материалов с нарушением законодательства). Его оштрафовали на тысячу рублей.

В листовках рассказывается о богатстве высокопоставленных российских чиновников; в частности, там фигурируют президент России Владимир Путин, депутат Ирина Яровая, министр обороны Сергей Шойгу.

Избирком, получив жалобу на листовку, счел, что она нарушает требование не изображать посторонних людей в агитационных материалах. Между тем, в листовке использовались не фотографии чиновников, а рисунки, изображающие их лица. Ранее ЦИК в специальном разъяснении для КПРФ по поводу использования изображения Иосифа Сталина признавал законным использование рисунков в агитации.

Административное дело об изготовлении и распространении агитационных материалов с нарушениями в отношении Ляскина будет рассмотрено 17 сентября. Избирком требует уничтожения листовок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari