Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1207
Новости

Профсоюз журналистов подал заявку на митинг в Москве против закона об «иноагентах»

Представители профсоюза журналистов подали в мэрию Москвы уведомление о митинге против закона об «иностранных агентах». Об этом сообщается в Telegram-канале организации.

В заявке они указали дату 4 сентября, провести акцию планируют на Пушкинской площади. Поводом для митинга заявители официально назвали включение в список СМИ-«иноагентов» «десятка редакций и двух десятков наших коллег-журналистов».

«Мы верим, что независимая пресса, телевидение и свободное распространение информации — огромная ценность в наше время в России. <...> Нет ограничениями на профессию! Журналистика — не преступление!», — говорится в сообщении профсоюза. О точном времени акции там пообещали сообщить после согласования с мэрией.

В этом году власти усилили давление на независимые СМИ. Весной Минюст объявил «Медузу» и VTimes «иностранными агентами». VTimes после этого закрылось. В июле «Проект» стал первым СМИ, признанным «нежелательной организацией». 20 августа Минюст пополнил список «иноагентов», внеся в него телеканал «Дождь», «Важные истории» и нескольких журналистов. Всего в реестре сегодня 43 физических и юридических лиц, среди которых издание The Insider, сотрудники «Проекта», «Открытых медиа», «Радио Свобода» и другие журналисты, а также правозащитник Лев Пономарев и активистка Дарья Апахончич.

Люди, включенные в реестр «физических лиц-иноагентов», обязаны раз в полгода подавать в Минюст отчеты о своей деятельности и расходовании денежных средств. Помимо этого, необходимо маркировать все распространяемые материалы иноагентским ярлыком. За неисполнение этих обязанностей предусмотрено наказание.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari