Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 455
Новости

В Киеве Зеленский и Меркель обсудили ситуацию в Донбассе и «Северный поток 2»

В Мариинском дворце в Киеве прошли переговоры президента Украины Владимира Зеленского и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. После этого они приняли участие в пресс-конференции, трансляцию которой ведет «Настоящее время».

«Сегодня мы обсудили много вопросов, в частности о рисках и масштабе угроз, на которые мы должны реагировать. Мы рассчитываем на Германию, которую считаем одним из наших ключевых союзников в Европе», - отметил президент Украины на пресс-конференции.

Он поблагодарил немецкую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, мирного урегулирования ситуации на Донбассе и непризнание попытки аннексии Крыма со стороны России, передает УНИАН. «Приоритетной темой наших переговоров был процесс мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Важно, чтобы в рамках «нормандского формата» Украина, Германия и Франция имели консолидированную позицию относительно плана мирного урегулирования, который должен быть основан на кластерах», - сказал президент.

Эти кластеры предполагают поэтапное урегулирование конфликта. «Мы стремимся добиться режима постоянного и устойчивого прекращения огня, обмена удерживаемыми лицами, открытие КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда) со стороны временно оккупированных территорий и долгожданного доступа на временно оккупированные территории представителей Международного комитета Красного креста», - рассказал Зеленский.

По его словам, позиция относительно необходимости проведения саммита «нормандской четверки» является неизменной, и пока в этом вопросе отсутствует прогресс - давление на Россию должно сохраняться.

Вторым важным вопросом на переговорах стал «Северный поток 2» и энергетическая безопасность. «Мы рассматриваем этот проект исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля. В соответствии с Соглашением об ассоциации, мы инициировали проведение консультаций с Еврокомиссией и правительством ФРГ в ближайшее время», - подчеркнул Владимир Зеленский.

По его словам, даже сейчас, когда «Северный поток 2» еще не достроен, «мы видим, кто контролирует газовые цены в Европе». Президент считает, что достройка трубопровода «будет на руку только Российской Федерации».

Со слов главы государства, он также обменялся с Ангелой Меркель мнениями по ситуации в Афганистане. Владимир Зеленский сказал, что Киев эвакуировал оттуда 162 человека, среди которых 36 граждан Украины.

Владимир Зеленский поблагодарил Германию за решение передать Украине 1,5 млн вакцин против COVID-19.

Это последний визит Ангелы Меркель в качестве канцлера в Украину. Уже известно, что она не примет участие в двух важных для Киева мероприятиях – «Крымской платформе» 23 августа и праздновании 30-й годовщины Дня независимости Украины 24 августа. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров отмечал, что Меркель на них приглашали.

Перед поездкой в Киев канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Москву, где провела встречу с Владимиром Путиным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari